Министерство инфрастуктуры Украины выступило с инициативой начинать продажу билетов на пассажирские поезда дальнего сообщения за 90 суток до даты поездки пассажира, а не за 45, как это происходит сейчас.

Данное предложение содержится в проекте приказа «Об утверждении изменений в Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины», который в настоящее время проходит согласование в Минюсте. 

Кроме этого, данными изменениями предусматривается возможность для пассажира распечатать проездной документ на бланках строгой отчетности, воспользовавшись автоматами самообслуживания (киосками). 

По информации пресс-службы Министерства инфрастуктуры, также в обновленной редакции Правил изменено положение о возврате стоимости билета в случае его неиспользования. Если пассажир отказался от поездки в период от 24 до 12 часов до отправления поезда, ему будет возвращена полная стоимость билета и 50% стоимости за плацкарту. Если меньше, чем за 12 часов – только стоимость билета. Выплата платежей за неиспользованные проездные документы, предъявленные уже после отравления поезда, проводиться не будет (ныне в случае опоздания на поезд можно получить часть стоимости билета, если он предъявляется в кассу не позднее чем через три часа после отправления поезда).

Если же пассажир решит прекратить поездку уже непосредственно в пути следования, ему будет выплачена стоимость билета за непройденное расстояние (за плацкарту деньги возвращены не будут). Также не будет проводиться выплата платежей за неиспользованные проездные документы с отметкой о прекращении пассажиром поездки в пути следования, которые будут предъявлены более чем через три часа после отправления поезда.