Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, которым отменил проведение 24 августа 2011 года парадов войск в Киеве, Керчи, Одессе, Севастополе, а также городах, где расположены штабы военных округов и видов Вооружённых Сил Украины по случаю 20-й годовщины Независимости Украины.

Президент также постановил отказаться от изготовления памятного юбилейного знака "20 лет Независимости Украины", сообщает пресс-служба главы государства.

Указ принят "в целях сокращения расходов Государственного бюджета Украины" и им же правительству поручено "обеспечить направление в установленном порядке бюджетных средств, высвобождаемых в связи с настоящим Указом, на финансирование мероприятий по усилению социальной защиты населения".

Янукович уже говорил об отмене парада, отметив, что на День Независимости в стране создадут "праздничную атмосферу".

Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщал, что на празднование 20-й годовщины Независимости Украины выделено более 177 млн грн. В свою очередь президент поручил правительству сократить предполагаемые расходы.

Первый заместитель министра обороны Владимир Можаровский 3 июня заявлял, что в военных парадах на День Независимости по всей Украине 24 августа должны были принять участие 10 тыс военнослужащих. По его словам, парад должен был пройти в шести городах Украины; предполагалось задействовать около 500 единиц техники, в том числе 36 самолётов и 12 вертолётов.

Между тем Министерство обороны обвиняли в использовании для подготовки парадов в честь 20-й годовщины Независимости Украины, средств, предназначенных на финансирование армии в III-IV кварталах 2011 года. По некоторым оценкам, это может снизить боеспособность армии, что не отрицали и в источники в Генеральном штабе.