Родственники великого русского художника Ильи Репина приехали из Франции в Чугуев посмотреть, где жил и творил их предок.

Делегация из восемнадцати человек была немало удивлена, узнав, что за картинами их прапрадеда гоняются ценители изобразительного искусства во всем мире.

Наследники Репина сегодня живут во Франции и носят русскую фамилию Дьяконовы. Простая французская семья среднего достатка. Аукционы, миллионы, авторские права — такое им даже не снилось. Вояж по Украине и России в прямом смысле открыл родственникам художника глаза на окружающую действительность. А известие о том, что месяц назад картину Репина продали с аукциона Christie’s за семь с половиной миллионов долларов, повергла родичей великого живописца в шок. Потомки художника знали, что их украинский пра-прадед хорошо рисовал, не более того. А поскольку среднестатистическому французу фамилия Репин вообще ни о чем не говорит, масштабы известности предка остались для них тайной за семью печатями.


О своей причастности к мировому искусству родственники художника узнали совершенно случайно. Много лет назад россиянка Светлана Бучинская выехала на ПМЖ во Францию и волею случая оказалась за одним праздничным столом с потомками Репина.

– Это было восемь лет назад, в гостях у нашей общей знакомой француженки, – делится Светлана. Хозяйка дома сказала мне на ушко: «А вот сидят потомки какого-то известного русского художника». Она долго не могла вспомнить фамилию, копалась в своих записях, а когда, наконец, произнесла «Репин» – я обомлела. Потом я познакомилась с ними ближе и сейчас мы дружим, вместе проводим праздники, ездим друг к другу в гости.

Потомки Ильи Репина побывали на его родине в Чугуеве


Светлана Бучинская готова рассказывать о Репине запоем. Благодаря случайному знакомству с Дьяконовыми она стала почти искусствоведом, настоящим знатоком жизни и творчества знаменитого живописца.

– Когда дочь и внучка Репина – две Татьяны – эмигрировали во Францию, они жили очень тяжело. Чтобы прокормиться, вынуждены были заниматься сельским хозяйством – пахали на коровах, выращивали птицу, – проводит экскурс в историю Светлана. – Параллельно Татьяна-младшая писала стихи. Первый ее сборник был уничтожен КГБ, но она по памяти восстановила эту тетрадь уже во Франции. Существует стихотворение «Иван и воздушный змей» -- о том самом Иване, нынешнем праправнуке Репина, который сейчас приехал в Украину.

В Чугуев нагрянули французы: фото-факты


Бывшая россиянка Светлана Бучинская, которая теперь живет во Франции и дружит с семьей Дьяконовых-Репиных, рассказывает, что когда дочь и жена Репина уехали во Францию, им пришлось тяжело трудиться, чтобы заработать себе на пропитание. С тех далеких времен в семье повелось давать детям такую профессию, которая позволяла бы иметь стабильный доход, поэтому подросших ребят отдавали в инженерную школу. По семейной традиции, все мужчины в семье имеют профессию инженера. Женщины в роду — гуманитарии: филологи, психологи, педагоги.

– К примеру, я – студент третьего курса технического университета, – говорит трижды правнук Репина Вьяне Дьяконов. – Учусь на факультете информатики и после окончания буду иметь профессию инженера-электронщика.

Что касается изобразительного искусства, по стопам знаменитого предка не пошел никто из многочисленной родни. Однако держать кисть в руке некоторые умели.

– Наша мама Татьяна Дьяконова и ее сестра Галина рисовали очень хорошо, – вспоминает праправнучка Репина Надин Дьяконова. – Некоторые из наших детей тоже рисуют, но насколько хорошо – это вопрос.

Потомки художника посетят родовое имение в Витебске


Светлана Бучинская решила открыть Дьяконовым настоящего Репина.

– Они должны знать, кто такой Репин и что значит его фамилия на постсоветском пространстве, – говорит энтузиастка. – Они до последнего мне не верили, что их предок настолько известен в СНГ, и не особо хотели сюда ехать, но я настояла.


Два года назад Светлана начала переписку с музеями, в которых есть картины Репина, и с учебными заведениями, носящими его имя.

– Я придумала двухнедельный тур, – рассказывает она. – И попыталась сделать его максимально дешевым: к примеру, билеты мы покупали за полгода. Сама выбирала удобный маршрут, чтобы не тратить много времени на переезды и иметь возможность посещать места, связанные с именем Репина. Конечно, не все мы охватили – на Волгу не попали. Зато поедем в Российскую академию художеств им. Репина, посетим памятные места в Москве, где художник жил после переезда из Чугуева, питерский Эрмитаж, Третьяковскую галерею и Харьковский художественный музей, где хранятся подлинники картин живописца. А затем съездим на родину предков – четверо правнуков Репина родились в имении в Витебской губернии, которое Илья Ефимович купил после того, как получил большую премию.

Сотрудники музея составили родовое древо живописца


В семье Дьяконовых не сохранилось ни одной картины Ильи Репина – только пожелтевшие от времени фотографии. Работы кисти знаменитого деда потомки смогли увидеть лишь во время визита в Украину и Россию.

– Наша бабушка – внучка Репина, много рассказывала о нем, – говорит Надин Дьяконова. – Показывала фотографии его картин, некоторые из них мне нравились, но я не ожидала, что он настолько знаменит. И если на родине, рассказывая друзьям об Илье Ефимовиче, приходится объяснять, кто это такой, здесь этого делать не нужно.

Кстати, сотрудники Чугуевского художественного музея им. Репина приготовили потомкам художника подарок – плакат со схематическим изображением родового древа Ильи Репина, которое начинается с прабабушки художника (а это середина XVIII века). На сегодняшний день это наиболее полное генеалогическое древо знаменитого рода. Кроме плаката, семейство увезет на родину и диск с электронной версией схемы, чтобы потомки могли продолжать работу по составлению древа.