Хотелось бы попутешествовать по Африке, но бывалые люди рассказывают ужастики о каком-то риште. Что это такое и действительно ли он так опасен? Игорь Панин

Как объясняют специалисты ВОЗ, ришта – это круглый червь, личинка которого попадает в организм человека при питье загрязненной воды. Ришта становится причиной заболевания, которое так и называется – болезнь ришты (или дракункулез). В организме человека личинка становится активной. Примерно через год формируется волдырь, и зрелый червь длиной до одного метра пытается выбраться наружу. Изнуряющая и болезненная инфекция начинается с появления волдыря, причем обычно на ноге. Незадолго до времени прорыва волдыря человек может ощущать зуд, жар, опухание и жжение. Инфицированные люди часто пытаются унять боль, погрузив больную часть тела в воду. Если больной опускает ногу в открытый водоем -- червь выходит наружу и откладывает тысячи личинок. Личинку заглатывает водяная блоха (циклоп), внутри которой она развивается. Через пару недель личинка становится инфекционной, снова активно ищет себе «хозяина».

В начале XX века болезнь ришты была широко распространена во многих странах Африки и Азии. По данным ВОЗ, в 1950 годах были зарегистрированы около 50 миллионов случаев этого заболевания. Сейчас дракункулез распространен только в 11 африканских странах, в том числе в Судане, Нигерии, Гане, Мали, Нигере и Того. Незначительное количество случаев заболевания было также зарегистрировано в Бенине, Буркина-Фасо, Кот д'Ивуаре, Мавритании и Эфиопии.