Хотелось бы услышать практические советы: стоит ли есть морепродукты? Спасают ли они от заболеваний щитовидки и лечат ли, если болезнь уже есть? И нужно ли употреблять для профилактики йодированную соль? Многие едят ее, потому что якобы «так надо». Анна Шейнина

– Морепродукты полезны всем: и больным, и здоровым, – не сомневается директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, завкафедрой эндокринологии и детской эндокринологии ХМАПО Юрий Караченцев. – При таком рационе вы будете чувствовать себя хорошо, у вас будет полноценное качество жизни. Морепродукты растительного и животного происхождения приносят пользу, поскольку действительно содержат много микроэлементов, в том числе и йод, и это оказывает благотворное воздействие на весь организм, в том числе и на щитовидную железу. Но от болезней щитовидной железы морепродукты не спасают, а если заболевание уже есть – обещать, что от этой диеты вы выздоровеете, я тоже не могу.

Что касается йодированной соли – она действительно содержит йод, говорит специалист, причем этот продукт совершенствуется: раньше при йодировании соли использовали легко улетучивающиеся соединения йода, а сейчас используют более стойкие соединения, которые сохраняют молекулы йода и при термической обработке.

– Некоторым категориям наших граждан йодированная соль действительно показана – например, беременным женщинам, которые работают на двух «хозяев» – на плод и на себя, поэтому у них запросы организма в микроэлементах гораздо выше, чем у других людей, – считает Юрий Караченцев. – Но если говорить о восполнении дефицита йода для других людей – вы же не пьете антибиотики, если у вас нет дизентерии? Йодированную соль во всем мире применяют только в йоддефицитных регионах. Сказать однозначно, является ли Харьков йоддефицитным, я не могу. Дело в том, что существуют два основных критерия йоддефицита Всемирной организации охраны здоровья: увеличение размеров щитовидной железы в популяции и количественное определение йода. Полноценные скрининговые исследования в Украине не проводились. В конце 1990 годов наши коллеги из Киева провели скрининг в двух районах Харьковской области – Купянском и Валковском. В одном районе обнаружили небольшой йоддефицит, в другом йоддефицита не нашли. Поэтому записали, что в Харьковской области умеренный йоддефицит. Нужно сделать массовый скрининг, и если наша равнинная область (а йоддефицит обычно присущ гористой местности) является йоддефицитной – тогда, конечно, нужно обязательно употреблять не только йодистые продукты, но и препараты йода.