Винный бокал имеет широкую в верхнюю часть и должен быть изготовлен из прозрачного и тонкого стекла, чтобы губы чувствовали температуру напитка.

Край правильного бокала хорошо отшлифован и не имеет утолщения, чтобы вино попадало прямо на язык. Важный момент – устойчивая, не слишком высокая или низкая ножка, держа за которую можно поднести бокал ко рту. Центр тяжести при этом должен быть выбран так, чтобы бокал было удобно держать, не проявляя чудес балансировки.

Ни ножка, ни основание, ни сам бокал не должны быть цветными, поскольку в этом случае цвет вина будет искажаться. Кроме того, чаша бокала не должна быть слишком маленькой. Объем должен быть втрое больше, чем то количество вина, которое в него наливают – только так вкус напитка сможет раскрыться в полной мере. С другой стороны, слишком большим бокал тоже не должен быть – скромные вина в помпезных бокалах выглядят смешно.