Со вступлением в силу Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» осуществлены важные шаги по системному реформированию градостроительной отрасли.

Первым этапом реформирования является обеспечение актуализированной градостроительной документацией регионального и местного уровней, а именно: схемами планирования территорий районов; генеральными планами населенных пунктов; планами зонирования территорий; детальными планами территории.

На территории Харьковской области расположено 1759 населенных пунктов. Утвержденные генеральные планы разработаны для 621 (35%) населенных пунктов, которые уже требуют обновления, так как разрабатывались и утверждались в 60-80-е годы прошлого века по аналоговым технологиям.

Что нужно для приватизации земли


«Острота данного вопроса заключается в том, что с 1 января 2012 года предоставление земельных участков в собственность или пользование для градостроительных нужд будет запрещено без утвержденных детальных планов территорий или зонинга. Осталось полгода, за которые необходимо на областном, районном и местном уровнях изыскать средства на первоочередные градостроительные мероприятия», – пояснил начальник управления градостроительства и архитектуры Харьковской обладминистрации Михаил Рабинович.