Отдел поверки и калибровки физико-химических средств измерительной техники ГП «Харьковстандартметрология» начал производить поверку нового типа приборов – измерителей концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе (алкотестеров и алкометров).

Этому предшествовала кропотливая работа по изучению специалистами нормативной документации и теоретических положений, лежащих в основе методов измерения, а также принципов действия наиболее распространенных типов алкотестеров и алкометров. В отделе было создано новое рабочее место для проведения поверки и государственной метрологической аттестации нового типа приборов, для чего ГП «Харьковстандартметрология» приобретен генератор спирто-воздушных смесей «ГСВС-02С» производства российской фирмы «МЕТА». Генератор аттестован ГП «Укрметртестстандарт» как рабочий эталон.

Как пояснили «Вечернему Харькову» на предприятии, алкотестеры и алкометры – приборы для количественного определения алкоголя в организме человека на основе анализа выдыхаемого им воздуха. Контроль трезвости человека – очень важная и распространенная проверка. Как известно, одним из самых серьезных и в то же время самых распространенных нарушений правил дорожного движения является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Многие предприятия проводят контроль трезвости своих работников, особенно на производствах с повышенной опасностью.

Но мало выявить нарушение. Нужно еще доказать, что оно имело место. Поэтому необходимо, чтобы результаты, получаемые при медицинском освидетельствовании, были достоверными.

Согласно приказу МВД Украины от 01 февраля 2010 года №33, обнародован полный список специальных средств для проведения осмотра водителей транспортных средств с целью определения состояния алкогольного опьянения, а именно:
1) газоанализатор «AlcoQuant 6020»;
2) газоанализатор «Alcotest 6510»;
3) газоанализатор «Alcotest 6810»;
4) газоанализатор «Alcotest 7410 Plus com»;
5) устройство специальное «Алконт 01».

Все приборы для определения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе находятся в сфере, на которую в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» распространяется государственный метрологический надзор. В связи с этим алкотестеры и алкометры подлежат периодической поверке, которую теперь можно производить в ГП «Харьковстандартметрология».