В Харьковской области проводятся проверки объектов с массовым пребыванием людей и в первую очередь стационаров с ночным пребыванием людей.

Профилактические проверки проводятся не в последнюю очередь в связи с пожаром, который произошел в здании Дубровицкого районного территориального центра социального обслуживания граждан пожилого возраста в Ривненской области.

По информации начальника управления по вопросам надзорно-профилактической деятельности Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Александра Гайдукова, по результатам проведенных проверок всем руководителям объектов вручены предписания госпожнадзора для их обязательного выполнения (380 нарушений). За выявленные нарушения требований пожарной безопасности 16 руководителей были привлечены к административной ответственности, запрещена эксплуатация 1 помещения, 57 участков электросети, эксплуатация которых осуществлялась в пожароопасном состоянии. О недостатках в противопожарной защите объектов социальной защиты населения проинформированы органы исполнительной власти и местного самоуправления. Проверки будут длиться до 22 июля

В системе социальной защиты населения Харьковской области функционирует 18 домов-интернатов, рассчитанных на проживание 3617 подопечных, в том числе: 5 гериатрических пансионатов на 1164 места, 1 специальный дом-интернат на 162 места, 9 психоневрологических интернатов на 1616 мест, 3 детских дома-интерната на 675 мест. По состоянию на 11.07.11 в интернатных учреждениях проживает 3,2 тыс. человек.

В 12 территориальных центрах социального обслуживания функционируют 13 стационарных отделений для постоянного проживания мощностью 303 койко-места. В настоящее время в стационарных отделениях терцентров на полном государственном обеспечении проживают 272 человека.