Правда, всего лишь на время чемпионата Евро-2012. После окончания знакового спортивного события медиа-центр станет автосалоном.

Градостроительный совет утвердил проект реконструкции здания для медиа-центра, который будет функционировать в Харькове во время Евро-2012. Медиа-центр  будет расположен на ул. Плехановский, 57а, на территории бывшего цеха завода им. Фрунзе –  в квартале, ограниченном ул. Плехановской, пер. Власовским, ул. Кремлевской и пер. Сапельника.

Реконструируемое здание представляет собой металлический каркас с самонесущими стенами. Фасад медиа-центра, который выходит на Плехановскую и Власовский переулок, будет полностью остеклен. Здание снабжено всеми необходимыми для работы журналистов инженерными системами: вентиляцией и кондиционированием, системой IT, телефонными линиями. По требованиям УЕФА, здесь создадут помещения для обслуживания представителей масс-медиа, которые будут освещать матчи Евро-2012, залы для работы журналистов, фоторепортеров, офисы представителей УЕФА, помещения для обслуживания фото- и видеоаппаратуры, серверную, кафетерий, санитарно-бытовые и технические помещения. В этих апартаментах смогут трудиться 350 журналистов и 150 фотографов. Одно из достоинств медиа-центра – непосредственная близость от эпицентра грядущих футбольных баталий – стадиона «Металлист».

– Это лучшее место расположения медиа-центра, – считает главный архитектор проекта Александр Саратов. – Проект удовлетворяет всех: выигрывает и город, и заказчик. Каркас уже есть, нужно сделать небольшую реконструкцию с застройкой только одного этажа, получить двухэтажное здание.

В Харькове окончательно определились с медиа-центром


Для обновления фасадов строители будут использовать стекло и алюминий. По мнению архитектора, с окружающей средой такое сооружение конфликтовать не будет. Мало того, благодаря обновленному зданию преобразится вся улица. С обратной же стороны здания сейчас находятся старые дома, среди которых есть и дореволюционные с характерной архитектурой – окладами и карнизами. Эти строения обещают сохранить в целости и сохранности.

– По заданию мы должны тоже немного преобразить эту улицу, – говорит архитектор. – Мы приведем в порядок фасады: здания будет окрашены в нейтральные тона. Кроме того, заменим старые заборы.

По данным Александра Саратова, после проведения Евро-2012 здание медиа-центра планируют переоборудовать в автосалон с фирменным центром сервисного обслуживания автомобилей.

Как сообщил первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов, ни городские власти, ни УЕФА никаких претензий к зданию и его внешнему виду не имеют. Реконструируют строение на условиях софинансирования из городского бюджета.

– Мы понимаем, что за свои средства завод не будет строить медиа-центр для чемпионата, –  говорит Александр Кривцов. – Потому мы должны учитывать бизнес-интересы завода и последующие перспективы использования этого здания как автосалона.

Из городской казны на этот объект выделят 2,4 млн грн. реконструкцию медиа-центра планируется завершить до 25 декабря.

Кроме того
Градсовет утвердил предпроектные предложения и по менее значимым объектам. На перекрестке пер. Динамического и ул. Котлова нежилое здание будет реконструировано под кафе с летней площадкой.
Кроме того, архитекторы одобрили реконструкцию складов и строительство автомойки для грузового транспорта на пр. 50-летия СССР, 2/3. Правда, члены градсовета заметили, что после создания автомойки нагрузка на ливневки усилится, а в проекте реконструкции увеличение мощностей ливневой канализации и водоотведения не предусмотрено. Александр Кривцов напомнил, что именно из-за проблем с ливневой канализацией проспект 50-летия СССР во время недавнего ливня был затоплен, и это парализовало движение на проезжей части. Проектантам предложили учесть эти замечания.