Гость «Прямой телефонной линии» – директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины Юрий Иванович Караченцев.

Юрий Караченцев –  доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой эндокринологии и детской эндокринологии Харьковской медицинской академии последипломного образования

Сахарный диабет лидирует


– Добрый день, Юрий Иванович. Меня зовут Марина. Интересно, какое эндокринологическое заболевание считается в нашей области самым «популярным»?
– Сейчас в нашем регионе 189600 больных эндокринной патологией. Из них – 80 тысяч больных сахарным диабетом, более 100 тысяч людей с заболеваниями щитовидной железы, обмена веществ, надпочечников и других эндокринных желез. Как видите, лидирует сахарный диабет, хотя по количеству больных не отстают и заболевания щитовидной железы: такая тенденция характерна для всей Украины, и за это отдельное «спасибо» Чернобылю, экологическим загрязнениям.

– А какая часть эндокринных заболеваний остается не выявленной?
– По статистике ВОЗ, в таких странах, как Украина, количество выявленных эндокринных больных к количеству не выявленных составляет пропорцию один к трем и даже один к пяти. То есть на каждого выявленного больного трое-пятеро людей не знают о своем заболевании.

«Поведение» узлового зоба может быть непредсказуемым


– Добрый день, Юрий Иванович. Это Алла Михайловна. Сорок лет назад я удалила узловой зоб, а через четыре года узел появился на другой доле. Опасно ли это? Может ли он перерасти в злокачественную форму?
– То, что через несколько лет у вас возникло повторное заболевание второй доли – это не самый лучший исход заболевания, но такое случается. Что касается возможности новообразования – онконастороженность сохраняется. Но если вы не можете его удалять по причине соматических заболеваний или не готовы психологически, вам нужно постоянно наблюдаться у эндокринолога. Хотя предупрежу: четких критериев у доктора в динамическом наблюдении не будет. Максимум за чем сможет понаблюдать доктор –  это за его размерами. Но это не самый важный критерий: злокачественным может оказаться и маленький узелочек, а большой, чуть ли не размером с пол-ладони вполне может быть доброкачественным.

Значение имеет структура железы – доброкачественные в узелке клетки или злокачественные. Поэтому если вы не настроены на операцию, сделайте пункционную биопсию. Но и это не исчерпывающий метод: нельзя по одному малюсенькому фрагментику, взятому из железы, судить о структуре всего органа. Давайте представим, что узел – это глобус. Если взять на исследование кусочек в Австралии, а атипичный рост клеток начался, например, в Северной Америке – достоверность результатов будет очень невысокой. 

– Врачи пишут мне диагноз «гипофункция щитовидной железы». Может, мне попринимать препараты с йодом?
– Йодистые препараты применяются только по показаниям – в тех случаях, когда есть йоддефицит. Если у вас гипофункция, вам нужны препараты заместительной терапии. Когда вы начнете их принимать – у вас будет эутериоидное состояние: функция щитовидной железы будет компенсирована.

– Добрый день, Юрий Иванович. Меня зовут Виктор. Скажите, пожалуйста, как часто от узлового зоба бывают онкозаболевания и насколько этот рак агрессивен?
– С точки зрения онкологов, любой узел, в том числе и щитовидной железы, расценивается как состояние предрака. К сожалению, эволюцию рака можно проследить только в опытах на животных – на человеке это сделать невозможно. В какой момент доброкачественный узел превращается в злокачественный, современная наука точно до сих пор не знает.

– А зоб – это единственная причина рака щитовидки или еще какое-то эндокринологическое заболевание может преподнести такой же «сюрприз»?
– Такой «сюрприз» может преподнести и тиреотоксикоз, и – очень редко – аутоиммунный тиреоидит.

Страсть к сладкому лучше сдерживать


– Добрый день, Юрий Иванович. Меня зовут Ирина. Я очень люблю сладкое и просто не могу себе в нем отказать.
– Признаюсь – я тоже.

– Но скажите, пожалуйста, не заработаю ли я таким образом диабет?
– Каждый из нас рождается с генетически детерминированной склонностью к заболеваниям, которыми может заболеть в течение жизни. Например, у одного есть склонность к туберкулезу. Но если у него за всю его жизнь не будет провоцирующих моментов, приводящих к переохлаждению, недоеданию – эта генетическая предрасположенность может до конца жизни так и не реализоваться. Такую же аналогию можно провести и с сахарным диабетом. Нельзя сказать, что диабет – наследственная патология. Но мы всегда собираем семейный анамнез больных сахарным диабетом: наши коллеги-генетики установили, что больше вероятности заболеть у женщин, бабушки которых страдали диабетом. То есть предрасположенность может реализоваться через поколение по женской линии. А страсть к сладкому не является признаком неизбежности заболевания, хотя во всем нужно знать меру.

– Добрый день, Юрий Иванович. Вам звонит Виктор Петрович. Скажите, пожалуйста, легко ли распознать начальную стадию диабета?
– Любого человека должна насторожить повышенная жажда. Если человек замечает, что он пьет чаще и больше, чем раньше, и ему по-прежнему хочется пить – лучше проверить сахар. Один из признаков возможного диабета – зуд в области половых органов. А самый надежный способ – хотя бы раз в году (если нет возможности чаще) делать анализы на тощаковый сахар и гликозелированный гемоглобин (последнее исследование  показывает, какие сахара были у человека как минимум в три предыдущих месяца). Лет пять назад этот метод был чуть ли не эксклюзивным, но теперь такие анализы уже поставлены «на поток» – их можно сделать не только в областной, но и в городской, и некоторых районных больницах области.

Пониженная температура сопровождает гипотериоз


– Здравствуйте, Юрий Иванович. Меня зовут Александра. Вам, как эндокринологу, о чем-то говорит обычная температура тела 35,3 градуса?
– Повышенная или пониженная температура может сопровождать разные эндокринные заболевания. Пониженная говорит о снижении обмена веществ и может свидетельствовать и о заболеваниях щитовидной железы, но тех, которые характеризуются снижением обмена веществ, например о гипотериозе. Такие больные отечны, одутловаты, малоподвижны, быстро утомляемы, сонливы: у них тормозятся все обменные процессы. Есть болезни щитовидной железы с повышенной функцией, например тиреотоксикоз. Для таких больных обычно характерна субфебрильная температура - 37 «с копеечкой». Обычно больные с повышенной функцией щитовидной железы лишним весом не страдают: даже если человек много ест, у него все сгорает моментально, потому что повышен обмен веществ.

– Добрый день, Юрий Иванович. Меня зовут Ольга Константиновна. Меня интересует, что опаснее: гипотериоз или гипертериоз?
– Наверное, сопоставлять эти функциональные состояния щитовидной железы заболевания и механистически взвешивать их на чаше весов было бы неправильно. Но вместе с тем для организма более опасен гипертериоз – повышенная функция щитовидной железы. Во-первых, потому, что она быстрее приводит к инвалидизации больного. Мало того – те осложнения, к которым приводит гиперфункция, могут не только инвалидизировать, но и привести к летальному исходу. При гипотериозе многие наши больные, к сожалению, не зная, что у них уже есть заболевание, и ощущая утомляемость, отечность, просто считают: «Наверное, возраст уже такой».  Поэтому некоторые не обращают на это внимания и не лечатся. Их состояние ухудшается, но к смерти не приводит.

– Здравствуйте. Юрий Иванович. Меня зовут Ирина. У меня проблемы со щитовидкой – гипотериоз, но лечиться боюсь: говорят, от препаратов можно поправиться. Правда ли это?

– Это абсолютно неверно. Я не знаю препарата от гипотериоза, от которого поправлялись бы. Может быть, вас лечили глюкокортикоидами или гидрокортизоном, чтобы щитовидная железа стала мягче или меньше. Они могут дать такой эффект, если применять их годами, но этими препаратами пользуются в редких случаях, причем его назначают только на две недели.

– Добрый день, Юрий Иванович. Скажите, пожалуйста, можно ли по исследованиям мужчины и женщины вычислить, не будет ли эндокринных заболеваний у их будущего ребенка?
– На этот вопрос могут ответить генетики и Всевышний.

Личное дело
Караченцев Юрий Иванович родился 17августа 1957 года в Харькове. В 1980 г. окончил харьковский медицинский институт по специальности «лечебное дело». У Юрия Караченцева единственная запись в трудовой книжке: Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины. После окончания вуза он пришел в институт врачом консультативной поликлиники института, потом стал младшим научным сотрудником института, в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, затем избран старшим научным сотрудником. С 1992 г. по сегодняшний день – заведующий хирургическим отделением по науке ИПЭП. С 1999 г. по сегодняшний день возглавляет Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины. Доктор наук.
Женат, имеет двоих сыновей. Хобби – общение с друзьями и путешествия.