Администрация Белорусского радио разработала для сотрудников список песен и выражений, которые не должны попадать в эфир, об этом сообщает пресс-центр Хартия'97.

– Прежде всего, это «Перемен» Виктора Цоя, – сообщила телеканалу «Белсат» сотрудница Первого канала Белорусского радио. – Последний месяц очень много людей заказывали ее – раньше такого не было. И еще песни «Ляписа Трубецкого»: «Грай» и «Belarus freedom».

Собеседница отмечает, что эти композиции присоединили к прежним запретам групп «NRM», «Крамбамбуля», «Крама» и прочих:

– У нас в эфире случилась ситуация, когда слушатель настаивал, чтобы включили «Перемен». Ведущий попросил прощения и отказал. Тогда слушатель спросил: «У вас началась цензура?» Ведущий не знал, что ему ответить, поэтому просто выключил человека из эфира.

Кроме того, на рабочем столе каждого радиоведущего сейчас висит распечатка запрещенных для произнесения в эфире слов.

– После случая с «ШОСом Александром Григорьевичем» на «Русском радио» дирекция собрала совещание, где нам объяснили, что произносить в эфире «ШОС» или просто «Александр Григорьевич» запрещается. Теперь все сообщения от слушателей несколько раз перечитывают, прежде чем пустить в эфир», – сообщила сотрудница.

Координатор проекта «Тузін гітоў» Сергей Будкин говорит, что такому решению руководства радио невозможно отыскать логическое объяснение.

– Я убежден, что этот запрет станет дополнительной рекламой для музыкантов. Так уже было раньше. И белорусским музыкантам только на пользу шел имидж запрещенных певцов – тогда к ним больший интерес со стороны слушателей.

Что касается запрещенной песни Цоя, то эксперт считает, что она действительно может стать гимном перемен в Беларуси: «Она сейчас очень часто звучит из автомобилей. Интересно, что в советские времена ее также пытались запретить. Но через столько лет она остается актуальной».