Василий Вирастюк, двукратный обладатель титула «Самый сильный человек планеты», президент Профессиональной Лиги стронгменов Украины, решил ударить мотопробегом по бескультурью на автодорогах. На днях с командой байкеров он появится в Харькове.

Участники мотопробега «БайКрай» планируют проехать 25 областных центров Украины, чтобы привлечь внимание автомобилистов и общественности к проблемам, которые существуют на дорогах и призвать к взаимоуважению между автомобилистами и участниками дорожного движения, которые передвигаются на двухколесным транспорте. Организатором акции выступил Василий Вирастюк.

– Я решил организовать акцию, потому что своими глазами увидел, как агрессивно и нагло ведут себя автомобилисты по отношению к мотоциклистам: такое впечатление, что не видят. Кто подрезает, кто по мобилке говорит и поворачивает, не включив поворот. Это все подвергает водителей двухколесного транспорта опасности, – рассказывает Василий.

Стартовав 17 июля в Киеве, байкеры в тот же день побывали в Житомире. 24-25 июля лозунги: «Два колеса – не половина ответственности», «Байкеры – не помеха, а друзья», «Отправился в путь – вежливым будь!» прочтут в Харькове. А кроме того, увидят еще нескольких выдающихся личностей. Вместе с Василием Вирастюком в пробег отправились: Ашот «Сальвадор» Арушанов – самый известный байкер Украины, основатель и организатор байкерского слета «Тарасова гора», который сам по себе – наедине – преодолел расстояние в 24 000 км по маршруту Киев-Владивосток-Киев; Олег Чернуха – мастер спорта по вольной борьбе, победитель студенческой лиги США по американскому футболу, борец сумо; Геннадий Попенко – актер, шоумен, телеведущий, байкер-путешественник; Юрий Voron – автор и исполнитель гимна богатырей Украины, основатель проекта «Юрий Voron Project», шоумен; Александр Корнейчук, известный по работе в ГАИ, а ныне – начальник Департамента по вопросам транспорта и безопасности на автодорогах Украины при Главном Управлении Украинской Службы Спасения, которая и содействует организации мотопробега. Не осталась в стороне и ГАИ – мотопробег «БайКрай» проходит при самой активной поддержке Главного управления службы ГАИ УМВД Украины.

Маршрут мотопробега

День 1. Киев - Житомир - Ровно - Луцк - Тернополь - Львов. Общее расстояние - 688 км.

День 2. Львов - Ужгород - Ивано-Франковск - Черновцы. Общее расстояние - 764 км.
День 3. Черновцы - Хмельницкий - Винница - Черкассы. Общее расстояние - 652 км.

День 4. Черкассы - Кировоград - Одесса - Николаев. Общее расстояние - 597 км.

День 5. Николаев - Херсон - Симферополь. Общее расстояние - 350 км.

День 6. Отдых.

День 7. Симферополь - Запорожье - Днепропетровск. Общее расстояние - 460 км.

День 8. Днепропетровск - Донецк - Луганск - Харьков. Общее расстояние - 704 км.

День 9. Харьков - Полтава - Сумы - Чернигов - Киев. Общее расстояние - 818 км.

В городах промежуточного финиша участники пробега дают пресс-конференции. Встречи – на улицах или площадях, где находятся Главпочтамты городов. После завершения мотопробега в Киеве состоится итоговая пресс-конференция.

Старт и финиш мотопробега определены и согласованы с УГАИ МВД Украины.