На протяжении I-го полугодия 2011 года государственными инспекторами по метрологическому надзору осуществлено 55 проверок.

При их проведении нарушения Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» выявлены в 43 случаях. Обревизовано 3 402 средства измерительной техники (СИТ), из которых около 11% оказались непригодными к применению.

По результатам проверки, о которых проинформировал «Вечерний Харьков» генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный, выдано 30 предписаний об изъятии непригодных СИТ, 31 предписание об устранении выявленных недостатков, привлечено к административной ответственности 47 должностных лиц. В бюджет государства за нарушения требований метрологического обеспечения поступило 6 749 грн. Основными выявленными нарушениями являются использование неповеренных приборов и отсутствие согласованных перечней СИТ.

Так, например, при проверке на одном из предприятий были выявлены несоответствия требованиям Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», а именно: контроль давления в шинах осуществлялся неповеренным манометром, регулирование развала и схождения колес осуществлялось на стенде, который не прошел метрологическую аттестацию, отсутствовал согласованный перечень СИТ, находящихся в эксплуатации и подлежащих поверке. Также предприятие не было обеспечено необходимой нормативной документацией. По результатам проверки выданы предписание об устранении выявленных недостатков и запрет использования неповеренных ЗВТ, главный инженер предприятия привлечен к административной ответственности.