Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. В соответствии с ним, пиво приравнено к алкоголю.

Отныне пенный напиток не будет продаваться в ларьках и палатках, сообщает пресс-служба Кремля. Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках. В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, смогут торговать пивом до 1 января 2013 года.
 
До этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом до 5% (объем содержания спирта), что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России. Вводится запрет рекламы любой алкогольной продукции, в том числе пива. Значительно расширяется понятие алкогольной продукции. Теперь к ней относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. 

В то же время, как отмечается в сопроводительных документах, понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года. К этому же времени правительство пропишет перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции, пишет Интерфакс.