К пожароопасным ситуациям в области готовы, уверяет начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко. В лесах перепахана земля и вырублены минерализованные полосы, въезды в зеленые зоны перекрыты шлагбаумами.

– Сейчас ситуация в Харьковской области приближается к пятому классу опасности, и мы по максимуму задействуем силы для противопожарных мероприятий, – сообщил Сергей Мусиенко. – В области 52 пожарных автомобиля. Мы получили два новых КАМаза по 8 тонн – теперь таких автомобилей у нас три, и это даст возможность оперативно реагировать на все пожары. У нас 38 наблюдательных вышек и 26 наблюдательных пунктов, шесть из них оборудованы видеонаблюдением – мы приобрели три новых монитора и камеры.

В противопожарной охране задействован вертолет, который каждый день патрулирует территории. По данным Сергея Мусиенко, машины арендуют у аэроклуба для всех восточных областей, но наш вертолет патрулирует только Харьковский регион, так как он считается одним из самых пожароопасных.
 
К экстремальным ситуациям готовы и специалисты: круглосуточно дежурят 70 отлично обученных сотрудников, задействована вся лесная охрана.