Столетние дома Харькова дождались реконструкции

Столетние дома Харькова дождались реконструкции

Но из 20 семей, обитающих в трех аварийных зданиях, шансы обновить жилье получили лишь те, у кого квартиры уже обрушились или провалились в подвальные помещения.

Улицы Грековская и Орешкова находятся недалеко от центра города, в депрессивном районе с полуразрушенными двухэтажками начала прошлого века. Фасад дома на Грековской, 14 сегодня выглядит наиболее «благополучно». Здесь за пару недель строители возвели угол здания, реконструировав квартиру, которая некоторое время назад рухнула буквально на глазах хозяйки Татьяны. Сейчас женщина живет в другом месте в ожидании того момента, когда строительство полностью завершится и можно будет вернуться домой.

– Мы собираемся штукатурить кирпич, – говорит отделочник Сергей. – Конкретных сроков пока назвать не можем – посмотрим, как пойдет работа.

Внешний вид нового угла здания резко контрастирует с остальной частью дома. В заброшенных квартирах первых этажей кое-где наглухо заколочены окна и двери, с тыльной стороны дома – захламленные дворы, в которые, видимо, не ступает нога человека. Такой пейзаж годится разве что для съемок фильмов ужасов. Из смердящего подвала, который стал зимним пристанищем бомжей и алкоголиков, запросто можно пролезть в подъезд. Предусмотрительные жильцы поставили кирпичные подпорки – чтобы здание не рухнуло окончательно.

Столетние дома на Москалевке дождались реконструкции (ФОТОФАКТЫ)

Татьяне Аникеевой, живущей с дочерью по адресу Орешкова, 5 уже около сорока лет, повезло меньше. Одна из комнатушек ее двухкомнатной квартирки таки провалилась в подвал.

– Это постройка 1917 года, – рассказывает женщина. – Но даже в недалеком прошлом этими подвалами пользовались все соседи – хранили консервацию и овощи до тех пор, пока не стали подступать грунтовые воды. Тогда вся наша картошка «поплыла». Естественно, все начало гнить и два года назад рухнуло. Помню, поздней осенью вечером дочка делала уроки. И вдруг слышу ее крик из комнаты: «Мама, там в подвале происходит что-то страшное!». Звук был такой, будто из стен вырывают трубы. Утром я заглянула в подвал и обмерла – несущая стена толщиной в полметра, на которой держалась наша квартира, просто развалилась. А со временем и полы нашей квартиры начали проседать.

Сегодня опорой жилища Аникеевых служит стенка в полкирпича. Если она развалится, здание сложится, как карточный домик. Два года скитаний по высоким кабинетам дали свои плоды – чиновники обратили внимание на аварийное жилье, пообещали укрепить подвал и отремонтировать крышу.

– В дождь с потолка текут ручьи, – говорит Татьяна. – Сейчас под солнцем хоть немного высох потолок, а недавно, когда были ливни, на розетку полилась вода, сгорела бытовая техника, проводка сильно искрила.

По словам Татьяны, за эти два года к ней неоднократно заглядывали комиссии, которые признавали жилье аварийным и советовали эвакуировать семью.  Но  квартиры для жильцов не нашлось, и было принято решение ремонтировать существующую.

– Однако в подвале не за что даже зацепить крепления, – объясняет женщина. – Ума не приложу, к чему там можно приварить швейлера, – внизу все деревянное, а дерево настолько трухлявое, что за него берешься рукой – и оно рассыпается.

На ремонт выделили 65 тысяч гривен – и начался длительный поиск подрядчиков. Многие приходили, осматривали объект и, оценив шансы на успех, отказывались от работы.

– Люди не хотели рисковать жизнью, – говорит Татьяна Аникеева, – ведь дом может обвалиться в любую минуту. По словам потенциальных подрядчиков, в доме нужно усилить фундамент, выложить новую стену снизу до самой крыши и только потом ее укреплять. Сейчас делают наоборот – сначала будут укреплять то, что осталось от рухнувшей стены, а потом кусками что-то доделывать.

Впрочем, семье, проживающей в соседней квартире, повезло еще меньше – Виктор со своей женой и двумя малолетними детьми в список счастливчиков не попали. Их потолки так и будут украшать желтые дождевые разводы, а во время ливней домочадцы по-прежнему будут носиться по комнатам с ведрами и тазами, подставляя емкости туда, где больше течет.