В конце июля Харьков посетит иранская делегация во главе с губернатором провинции Исфахан Захером Эсфагани.

Об этом сообщили  в Харьковской торгово-промышленной палате (ХТПП). В рамках визита 27 июля ХТПП проведет встречу представителей иранской делегации и харьковских предприятий.

Как отметили в торговой палате, в составе иранской делегации - советник губернатора Исфахана по инвестиционным вопросам Парвиз Ахаван, советник губернатора по вопросам туризма и международных отношений Масуд Ник Айин. Директор-распорядитель промышленно-добывающего комплекса "Эхя-э Сепахан" Али Реза Хагиги представит 6 холдингов компании в транспортной, промышленной, добывающей и финансовой отраслях. Объем торгового оборота компании за 2010 г. составил 36 млн.долл.

Директор-распорядитель сталелитейной компании «Фуляд-е Мобарак» Мохаммад Масуд Сами Нежад представит компанию, которая является крупнейшим производителем стали в стране. Объемы производства составляют 5,2 млн.т стальной продукции в год. Директор-распорядитель Исфаганской акционерной сталелитейной компании Али Берате представит свою компанию, которая занимается производством строительной арматуры. Директор-распорядитель компании по производству стали «Фулядэ Сэпидэ Фараб-э Кавир» Ахмад Хорваш представит свою компанию, которая владеет механизированной линией для производства обычного и рифленого проката и других видов стальной продукции. Мощность производства – 550 тыс.т в год. В составе делегации также руководители автомобилестроительных, фармацевтических, выставочных и других компаний.

В торговой палате сообщили, что внешнеэкономическое сотрудничество Харьковской области и Ирана в первом полугодии 2011 г. стремительно развивалась. Например, внешнеторговый оборот составил 3,8 млн. долл., что на 65,2% больше аналогичного периода 2010 г, экспортные поставки харьковских предприятий в Иран составили 2,6 млн.долл. и увеличились на 73,3%.

Предприятия-экспортеры из Харьковской области в Иран: ООО НВП «Меридиан» (автоматическая установка пожаротушения), ООО «Хадо-технология» (готовые присадки для бензина), ООО «УПЭК ТРЕЙДИНГ» (шариковые подшипники), ООО ТД «Укрсварка» (запчасти к автомобилям) и ряд других предприятий.

Импортные поставки из Ирана составили $1,2 млн. и увеличились на 50,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Предприятия-импортеры: ПП «Интер-Парс» (виноград сушеный), ФЛП Махмудов Нурулла Тати Оглы (радиаторы), ООО «УКРЦЕНТГАЗСЕРВИС» (радиаторы) и другие предприятия.

По состоянию на 1 апреля 2011 года объем иранских инвестиций, привлеченных в экономику области, составил 50,8 тыс. долл. Всего в Харьковской области действуют 3 предприятия с иранскими инвестициями.