Реформа медицинской отрасли предусматривает создание службы экстренной помощи.

«Мы должны максимально сократить время от получения вызова до приезда «скорой» к адресату. Ранее вызовы на коммутаторе принимал один диспетчер, дозвониться было очень трудно. Если это удавалось, было неизвестно, когда приедет машина, так как диспетчер связывался со «скорой» по рации – а она либо отключена, либо вне зоны, – рассказівает заместитель председателя Харьковской облгоадминистрации Игорь Шурма. – Сегодня мы в Харьковской области ввели систему спутниковой навигации. Спутник сразу показывает расстояние от места вызова до ближайшей бригады «скорой». С момента вызова до передачи сигнала на машину проходит меньше секунды. Местонахождение каждой «неотложки» видно на экране. Малейшее отклонение от маршрута фиксируется. Если машина не на связи, это означает, что бригада уклоняется от выполнения своих обязанностей. За это мы даже уволили две бригады «скорой»: врачей, медсестер, водителей. Благодаря системе навигации нам удалось сократить время приезда на вызов до 10 минут в Харькове. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы в сельской местности «скорая» приезжала к больному за 20 минут».

В прошлом году из областного бюджета было выделено 1,8 млн грн на обустройство «скорых» системой навигации. В этом году было выделено 1 млн грн для того, чтобы все притрассовые больницы и все районные центры были оснащены этой системой. В 2012 году системой обустроят последние 6 районов области.

«Кроме того, со следующего года мы всю службу скорой неотложной помощи будем выводить в отдельное подразделение. То есть районные отделения «скорой» объединятся в отдельную службу с центром в Харькове. Это позволит стереть территориальные границы: на вызов в районе будет выезжать не районная машина, а та, которая находится ближе. Ведь порой бывает так, что до поселка одного района из соседнего доехать быстрее, чем из районной больницы, – замечает вице-губернатор. – Следующий наш шаг на пути реформирования службы «скорой» – оснащение машин системой «Телекард». Сегодня очень многие люди страдают от сердечно-сосудистой патологии. Для того чтобы установить диагноз, нужно сделать кардиограмму. Система «Телекард» позволяет оперативно провести обследование любому врачу, который не является специалистом по сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты мгновенно передаются в одну из харьковских больниц, где специалист установит диагноз и даст рекомендации по лечению».