Исполнительный директор UEFA Events SA Дэвид Тейлор во время пресс-конференции заявил, что готовность Украины к Евро-2012 на сегодняшний день составляет 80%, сообщает РБК-Украина.

"Сейчас готовность Украины к Евро-2012 я бы оценил в 80%", - сказал Тейлор.

На вопрос о том, что именно по его мнению является главной проблемой Украины в плане подготовки к Евро-2012, Тейлор отметил: "Я главным образом представляю футбольную сторону, поэтому для меня важно, чтобы стадионы в Киеве и Львове были завершены. Следующим моментом я бы назвал аэропорты всех принимающих городов, и третьим пунктом идет общая инфраструктура". 

Ранее сообщалось, что по состоянию на 21 апреля 2011, Украина на 79% выполнила требования УЕФА по количеству отельных номеров для желающих посетить чемпионат Европы, а полностью к Евро-2012 будет готова до конца года.

В свою очередь западные журналисты оценили подготовку украинских и польских городов к Евро-2012, проведя международный пресс-тур ONE YEAR TO GO, по результатам которого самую низкую оценку поставили Донецку - 2,9 балла по 5-балльной шкале.

Кроме твёрдой "пятёрки" за стадион, Донецк заработал: за аэропорт - 3,2, за дороги - 3,1, за гостиницы - 2,0, за отдых - 2,0 и за сам город - 2,1. Прежде всего, Донецк объективно не имеет туристических традиций - так сложилось исторически.

В Польше сдан в эксплуатацию второй стадион к Евро-2012 

А тем временем во вторник, 19 июля, было выдано официальное разрешение на эксплуатацию нового футбольного стадиона в Гданьске, который построили к проведению в Украине и Польше чемпионата Европы 2012 года, сообщает uaeuro2012.com.

Последней положительное решение о соблюдении необходимых требований безопасности выдала Государственная пожарная служба Республики Польша, информируют в союзе BIEG 2012.

Мэр Гданьска Павел Адамович, который принял участие в торжественном событии, выразил благодарность всем, кто способствовал тому, чтобы мечты города о современной футбольной арене и организации чемпионата Евро-2012 воплотились в жизнь. Кроме того, пан Адамович пригласил всех желающих на день открытых дверей PGE Arena, который состоится 6 августа.

Напомним, что в сентябре, в Польше состоялось торжественное открытие первого футбольного стадиона для чемпионата Европы 2012 года. Арена в Познани подверглась полной реконструкции, после чего её вместительность возросла до 43-х тысяч, а обошлось всё это в более чем 210 миллионов долларов.

Отметим, что в Украине, которая, как известно, вместе с Польшей является хозяйкой Евро-2012, со стадионами дела обстоят получше.

Ещё в 2009 году открылись два стадиона: ОСК "Металлист" в Харькове (41,307 места), стоимость реконструкции которого составила 600 млн гривен, и донецкая "Донбасс Арена" (51,504 мест), стоимостью 400 млн долларов. Остальные два стадиона - во Львове и в Киеве - согласно графика должны быть готовы в 2011 году.