Из ежеквартального отчета NASA известно, что на орбите Земли насчитывается более 16 тысяч объектов искусственного происхождения.

Около шести тысяч из них принадлежит России, что больше, чем у всех других стран, передаёт РИА "Новости".

На втором месте по количеству оставленных на орбите объектов искусственного происхождения значатся США (4867 объектов), а на третьем - Китай (3623 объекта). Этим трём странам вместе принадлежит 90% всех таких объектов.

Незначительно околоземное пространство "замусорили": Франция - 484 объектами, Япония - 183 объектами, Индия - 174 объектами и Европейское космическое агентство - 83 объектами. Остальные страны "засорили" орбиту вокруг Земли 605 объёктами.

Из упомянутых суммарных 16 тыс объектов три тысячи составляют функционирующие и отказавшие спутники и свыше 12 тысяч - отработавшие ступени ракет-носителей, разгонные блоки и их обломки. Кстати, количество космического мусора в околоземном пространстве с 2001 по 2011 годы выросло вдвое.

Это что касается больших объектов. В отчёте NASA также говорится, что вокруг Земли вращается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров. Число объектов меньше сантиметра, как предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

В основном, космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 километров над поверхностью Земли, но много его и на высотах от 350 до 450 километров, в зоне полёта космических кораблей и Международной космической станции.

NASA отмечает, космический мусор, летающий на высотах ниже 600 километров, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает. Что касается искусственных объектов, расположенных на 800–километровой высоте, то на их утилизацию уходят десятилетия, а сгорание мусора на высотах от тысячи километров и выше затягивается на сотни лет.

Напомним, 28 июня экипаж Международной космической станции был эвакуирован из-за обломка космического мусора, пролетевшего в опасной близости от станции.

В своём отчёте за 2008 год NASA насчитало 13 тысяч частиц космического мусора размером от 10 см. Большинство из них - искусственного происхождения, например, вышедшие из строя спутники.