Харьковским спасателям из государственного бюджета выделили 5 млн грн на приобретение 50-метровой лестницы и подъемника.

Об этом 21 июля сообщил начальник Харьковского городского управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко. По его словам, оборудование пока не куплено, поскольку необходимо еще провести тендер. 

Как сообщил Владимир Юрченко, в этом году в Харькове больше чем в два раза уменьшилось количество погибших на пожарах. С начала года в огне погибло 8 человек, в т.ч. один ребенок, за аналогичный период прошлого года – 19 человек, в т.ч. три ребенка. 

«Сейчас установилась жаркая погода и наступил пожароопасный период. Учитывая, что температура в ближайшее время не будет понижаться, то вероятность возникновения новых пожаров велика. Часто пожары возникают, когда дети играют со спичками или, например, взрослые курят, бросают окурки и загорается сухая трава. Сейчас многие стараются выезжать на природу, разжигают костры, что также нередко приводит к пожарам», - отметил начальник городского управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области. По его словам, сейчас ограничен доступ в лесные массивы в Октябрьском районе города. 

Владимир Юрченко также сообщил, что за летний период в Харькове возникло 168 пожаров, всего с начала года – 778.

Строительство трех пожарных депо к Евро-2012 задерживается 

Строительство трех пожарных депо в Харькове к Евро-2012 задерживается из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета.

«Городской совет выделил три земельные площадки под депо. Там провели проектно-изыскательские работы, на одной площадке построили стены первого этажа, проложили часть коммуникаций. Но в этом году деньги еще не выделялись. Если в ближайшее время денег из государственного бюджета не дадут, то вряд ли мы успеем построить даже одно депо, поскольку там необходимо провести большой объем подготовительных работ», - сообщил начальник городского управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области. 

Он отметил, что ориентировочно строительство одного пожарного депо обойдется приблизительно в 10 млн грн без техники и оборудования. Площадки для депо находятся на Залютино и в районе стадиона «Металлист». 

Осенью харьковские спасатели проведут учения к Евро-2012 

В сентябре - октябре на стадионе «Металлист» пройдут учения харьковских спасателей в рамках подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

«Мы уже проводили учения несколько раз, но будем отрабатывать навыки еще - до полного автоматизма в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Будет отрабатываться эвакуация людей, обезвреживание взрывных устройств. Запланированы комплексные учения с милицией и другими структурами, задействованными в проведении Евро-2012», - отметил начальник городского управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области. 

Кроме того, он сообщил, что к харьковским спасателям приезжали американские коллеги, которые поделились своим опытом работы на спортивных мероприятиях высокого уровня.
Также, по словам Владимира Юрченко, в рамках подготовки к Евро-2012 сотрудники дежурной части управления МЧС изучают английский язык, чтобы иметь возможность общаться с иностранными гостями, которые приедут на Чемпионат Европы по футболу и могут обратиться за помощью по телефону. Кроме того, дополнительные языковые занятия проводят для курсантов Национального университета гражданской защиты Украины, которые будут задействованы во время проведения Евро-2012.