Микропроцессорную систему, которую тестировали утром 21 июля, харьковский метрополитен внедрил первым среди метрополитенов бывшего СССР.

Об этом 21 июля сообщил журналистам генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Михаил Карамшук.

Система была принята в эксплуатацию 26 июня. Она абсолютно новая, надежная, имеет все сертификаты и идет на смену системе релейного поколения, которая используется на территории бывшего СССР более 50 лет. Сейчас такая система работает только на ст.м. «Холодная гора», аналогичная техника работает на ст. метро «Алексеевская».

Эта техника стоит миллионы гривен.

«Оборудование для этой системы выпускается не в Украине и не в России. Фирм, которые делают это оборудование, в мире всего десяток, не более. Речь идет о безопасности, поэтому это очень дорогие вещи», – рассказал Михаил Карамшук.

Программа для системы разрабатывалась в Украине. Система позволяет обеспечить безопасность пассажиров и снизить влияние человеческого фактора на работу метрополитена. Микропроцессорная техника управляет сигналами, работой стрелок, дает разрешение движению поездов по перегону. До конца года эта микропроцессорная техника будет установлена в депо на станции «Московский проспект».

Напомним, утром 21 июля на Холодногорско-заводской линии Харьковского метрополитена произошел сбой движения поездов. По сообщениям очевидцев, задержки начались после семи утра и продолжались несколько часов.