Мемориальную доску в память об ученом, инженере-изобретателе, профессоре, лауреате Государственной премии СССР первой степени Сергее Андоньеве открыли в Харькове, на здании Украинского государственного научно-технического центра «Энергосталь», в котором он проработал с 1963 по 1975 год.

В открытии приняли участие родственники, друзья, коллеги ученого. Один из них - заместитель директора УкрГНТЦ «Энергосталь» Александр Жученко. В свое время Сергей Андоньев принимал его на работу.

«Он был очень внимательным и заботливым. Я его считаю своим учителем, и благодарен за это судьбе», - отметил Александр Жученко. По его словам, научные разработки С.Андоньева важны и являются актуальными не только для Украины и бывшего СССР, а и для других стран мира, в частности, они внедрены в Австралии, Германии, Индии, Канаде, Пакистане и США.

Сын ученого Владимир Андоньев отметил, что инженер-изобретатель работу в институте «Гипросталь» (входит в состав УкрГНТЦ «Энергосталь») совмещал с педагогической деятельность в Харьковском институте инженеров коммунального строительства (сейчас - Харьковская национальная академия городского хозяйства) и воспитал много специалистов.

«Сегодняшнее событие – это в каком-то смысле дальнейшее признание заслуг моего отца, – отметил Владимир Андоньев. – Он засыпал и просыпался с карандашом в руках. У него не было ни одной минуты свободного времени, он все время занимался изобретательской работой».

Автор мемориальной доски – харьковский скульптор, народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов.

Справка
Сергей Михайлович Андоньев родился 22 сентября 1910 г. В 1935 г. после окончания Харьковского инженерно-строительного института начал трудовую деятельность инженером в институте «Гипрококс» (Харьков). В 1940 г. перешел в институт «Гипросталь» на работу в должности инженера-бригадира, позже – начальника сектора водоснабжения.

С 1945 г. работал над проблемами охлаждения металлургических агрегатов и в 1946 г. получил авторское свидетельство на изобретение способа охлаждения металлургических печей, который в дальнейшем стал определяющим при разработке и внедрении испарительного охлаждения элементов всех металлургических агрегатов.

В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Водяное охлаждение мартеновских печей», продолжая работу над внедрением и усовершенствованием системы испарительного охлаждения, возглавив в институте «Гипросталь» научно-исследовательскую группу, а в 1949 г. – сектор испарительного охлаждения.

В 1951 г. коллективу под руководством Сергея Андоньева за разработку и освоение новой системы охлаждения мартеновских печей присуждена Сталинская премия первой степени. В дальнейшем коллектив занимался вопросами разработки и широкого внедрения систем охлаждения металлургических агрегатов на всех предприятиях черной металлургии в СССР, а с 1960-х годов – в странах Азии, Америки, Европы и в Австралии.

В 1958 г. в Институте черной металлургии АН СССР С.Андоньев защитил докторскую диссертацию на тему «Испарительное охлаждение доменных печей». В этом же году назначен на должность заместителя директора института «Гипросталь» по научной части.

В 1961 г. ему присвоено научное звание профессора.

В 1962 г. Сергей Андоньев одним из первых в Украине был удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Украины».

В 1967 г. на базе научной части института «Гипросталь» создал Всесоюзный научно-исследовательский институт по очистке технологических газов, сточных вод и использованию вторичных энергетических ресурсов предприятий черной металлургии, директором которого работал до 1975 г.

В 1975 г. перешел на постоянную работу в должности профессора в Харьковский институт инженеров коммунального строительства, где с 1937 г. работал по совместительству старшим преподавателем, доцентом, профессором.

Автор более 100 авторских свидетельств и патентов.

Умер в 1984 г.