За неделю на харьковских прилавках ощутимо подорожало мясо – «свинью» подложила свинина, значительно подскочившая в в цене. Больше всех ценами недовольны пенсионеры.

Возле мясного прилавка хлопочет продавщица Галина. Старательно раскладывая товар, звонко зазывает покупателей:
 
– Молодой человек, что вас интересует? Грудинка, ребрышки, ошеек, сало с прорезью? – показывает она товар лицом под звуки топора, рассекающего туши. – Все свеженькое...

Между тем покупатели обходят прилавок стороной — их отпугивают значительно подскочившие за последнюю неделю цены на свинину и говядину.

– Раньше свинину брала по 48 гривен за кило, а сегодня –  уже 53 гривны.  Тоненькое сало можно было за десятку купить, а сейчас – 14 гривен с копейками. Ребрышки еще на прошлой неделе по 35 гривен предлагали, сегодня глянула – почти 39. Видите, как цена поднялась, – говорит домохозяйка Зоя. – Говядина тоже подорожала: с 53-54 гривен за килограмм до 60. Почему цены подскочили  – не спрашивала, да кто мне скажет: устраивает – бери, нет – иди дальше.

Михаил торгует мясом уже восемь лет, говорит, такого резкого подорожания давненько не было. Объясняет, мол, закупочные цены поднялись – животноводы жалуются, что корма подорожали. Да и у продавцов свои расходы – транспорт, местовое, лаборатория.

– Покупатели пока еще берут мясо, но уже начали возмущаться. Особенно недовольны пенсионеры, ведь у них и так мизерные пенсии, – говорит мясник. – Ну а постоянные клиенты, которые, например, для кафе закупки делают – конечно же, остались. Много в Харькове и богатых людей – они на ценники не смотрят, своим собакам размером целые сумки натурального мяса регулярно берут.

Но если к говядине и свинине в основном присматриваются, то возле прилавков с курицей стоят очереди. Люди буквально разгребают окорочка, филе, крылышки и ножки. По сравнению с говядиной птица продается практически даром.

– Курица тоже немного подорожала: недавно охлажденную тушку по 14 гривен 39 копеек брала, а сейчас на рынке дешевле 16 гривен не найдешь, в магазине на ценнике 22 гривны написано, – поделилась своими наблюдениями пенсионерка Светлана Абрамовна. – Не отстают и колбасы: вчера сосиски сливочные брала в нашем магазине – неплохие –  по 42 гривны, а раньше килограмм мне в 35-38 гривен обходился.

– Поэтому я хочу на индюшиное мясо перейти, – вступает в разговор домохозяйка Зоя. –  Вон филе индюшиное – 45 гривен.  Я пельмени из него делала – прекрасные! И отбивные замечательные получаются – и взрослым, и детям, мясо-то диетическое.  

Свинина спровоцировала рост цен
По мнению экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, основным фактором роста цен на говядину и мясо птицы стало подорожание свинины. За месяц закупочные цены на бекон в живом весе поднялись – с 15,6-17 грн./кг до 21-22 грн./кг, на беконное мясо – с 26 до 33-35 грн./кг, на свинину II сорта – с 22,5 до 24,5-25 грн./кг. Специалисты объясняют это  массовым вырезанием поголовья в I квартале 2011 года из-за сокращения рентабельности производства, которое спровоцировало сильное подорожание кормов. Также способствовало повышению цен отсутствие предложения со стороны импорта, что повлекло рост спроса со стороны мясопереработчиков на украинскую свинину. При этом эксперты уверены, что прежняя цена не вернется.