В Харьковской области будет внедрен электронный учет деревьев, которые растут в лесу. Новая система позволит увидеть, куда направляется древесина после того, как дерево срубили.

– Мы работаем над внедрением электронного учета лесопродукции. Это даст возможность контролировать древесину от ее заготовки до реализации, – говорит начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко. – На каждую партию древесины молотком будет набиваться бирка со специальным штрих-кодом, как на товаре. С него будет считываться вся информация о продукции: название лесничества, сорт, диаметр, цена древесины и куда она будет отправляться. Электронные средства будут передавать эту информацию в лесничества, лесхозы, в Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства и Госагентство лесных ресурсов. Это поможет видеть, как двигается лесопродукция  от леса до поставщика.

В харьковских лесах «оцифровывают» деревья


Электронный учет деревьев в лесу – процесс очень трудоемкий: он требует не только солидных капитальных вложений, но и нового подхода к человеческим ресурсам: людей придется обучать. Реализация новой системы будет проводиться в основном за счет собственных средств лесохозяйственных предприятий. На это планируют потратить около 700 тысяч гривен. Внедрение электронного учета собираются завершить уже к концу года.