Настоящее мороженое не содержит растительных жиров

фото: Антон Клепиков

Настоящее мороженое не содержит растительных жиров
Мороженое – самое востребованное лакомство в летний зной.
«От многообразия холодной вкуснятины, представленной на полках магазинов, глаза разбегаются, – растерянно говорит читательница Екатерина Семеновна. – Как же определить, какой продукт не только называется, но и действительно является мороженым?»

В Украине действуют три государственных стандарта на мороженое. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит ориентироваться не на цену, а на две последние цифры указанного на этикетке стандарта, рекомендуют специалисты ЦНПЭ «Тест» и советуют отправляться за покупкой с лупой. 

Так, на мороженом, которое изготовлено исключительно из молока и продуктов его переработки и без добавления растительных жиров, стоит ДСТУ 4733:2007 — мороженое молочное, сливочное, пломбир. В такое мороженое разрешается добавлять ягоды, сок, сиропы, джемы, орехи, шоколад и т. д.  В молочном содержится  0,5-7,5% жира, в сливочном –  8,0-11,5% жира, самый жирный –  пломбир – 12-20% жира.

– Так что если на брикете написано «пломбир» и «10% жирности», пломбиром это называть нельзя, – замечает руководитель отдела тестирований центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

На мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или  сахарного сиропа распространяется ДСТУ 4734:2007 — мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

А мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья компонентами немолочного происхождения (растительных жиров), отмечено ДСТУ 4735:2007 — мороженое с комбинированным составом сырья. Причем изначально стандарт разрешал производителям использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло, а с мая прошлого года –  и более дешевое пальмовое масло.

Кроме того, не поленитесь изучить состав продукта, указанный на упаковке. Правда, сделать это под силу далеко не всем – информация зачастую нанесена таким мелким шрифтом, что разобрать ее можно, разве что вооружившись увеличительным стеклом.

– Согласно стандартам и законам Украины, состав любого продукта питания, в том числе и мороженого, должен быть указан на этикетке в порядке убывания с указанием всех использованных пищевых добавок, – говорит Нина Кильдий. – Если продукт содержит какие-либо ингредиенты, которые нельзя употреблять отдельным категориям населения, то должны быть указаны ограничения.

Кроме состава, на упаковке мороженого должна быть указана следующая информация: правильное название, полный состав, дата производства и срок хранения (или конечная дата срока хранения), условия хранения, производитель и его координаты, нормативный документ, по которому изготовлен продукт, масса нетто, пищевая и энергетическая ценность.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи