«За долги коммунальщики грозят отключить мою квартиру от водоснабжения. Есть ли у них на это законные основания, ведь письменного договора я с ними не заключал?» – беспокоится постоянный подписчик «ВХ» Сергей Петрович.

Как разъяснили в КП «Вода», согласно ст. 1  Закона Украины «О защите прав потребителей», договор – это устная или письменная сделка между потребителем и производителем о качестве, цене и других условиях, по которым реализуется продукция. Подтверждение совершения устной сделки оформляется квитанцией. Между потребителями, проживающими в многоэтажных домах, и КП «ПТП «Вода» заключен устный договор, который оформлен квитанцией об оплате за услуги водоснабжения.

Согласно ст. 20  Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и п. 30 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению», утвержденных постановлением КМУ от 21.07.05 г. № 630, потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Согласно ст. 526 Гражданского кодекса Украины, «обязательство должно исполняться надлежащим образом согласно условиям договора». Учитывая, что потребителями нарушаются условия устного договора в соответствии с Законом Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», их квартиры отключаются от системы водоснабжения.