Производителям того, что мы называем «масло» запретили играть словами. С 1 июля на этот продукт введены новые национальные стандарты.

Раньше лишь «Крестьянское» масло должно было быть фактически сливочным: это оговорено техническими условиями его производства. В последнее время крестьянское масло делать практически перестали, зато прилавки запестрели упаковками с разнообразными названиями «сливочных» масел, в которых изрядную долю составляли растительные добавки. При выборе масла оставалось полагаться лишь на собственные вкусовые ощущения.

Теперь производителю запрещено играть словами. «Разработка национальных стандартов, гармонизированных с европейскими и международными нормами и правилами, в частности введение единых требований к пищевым продуктам, обусловлены стремлением Украины вступить полноправным партнером в ЕС и Всемирную торговую организацию», — объясняет необходимость нововведения заместитель генерального директора по стандартизации и сертификации ГП «Харьковстандартметрология» Александр Дорошин. — Использование единых согласованных критериев и методов оценивания качества продукции, ее безопасности и идентификации, а также получение точных и сравнимых данных, дает потребителю гарантию качества продукции».

Новые стандарты четко разделили продукцию, которая раньше называлась «маслом», на три вида: сливочное масло, спрэды и жировые смеси. Сливочное масло изготовляется только из коровьего молока или продуктов его переработки. Пищевые добавки запрещены. Сливочное масло разделяют на группы по жирности: масло экстра — с массовой долей жира от 80% до 85%, масло крестьянское — от 72,5% до 79,9%, масло бутербродное — от 61,5% до 72,4%. Топленое масло (молочный жир) должно содержать жира не меньше 99%.

«Спрэд», разъясняют специалисты «Харьковстандартметрологии», это — пищевой жировой продукт (эмульсия типа «вода в жире»), который состоит из молочного и растительного жира с общей массовой долей жира от 50% до 85%. Доля молочного жира в спрэде должна составлять не меньше 25% общего жира. В состав спрэдов разрешается включать пищевые добавки, наполнители и витамины. Есть несколько видов спрэдов. Сладкосливочный спрэд производится из пастеризованных натуральных сливок и (или) продуктов переработки коровьего молока, растительных жиров или их композиций. Спрэд кислосливочный изготавливается с использованием чистых культур молочнокислых бактерий и (или) пищевых кислот, ароматизаторов. В спрэд соленый добавляют кухонную соль, а спрэд с наполнителями, соответственно, делается с добавлением наполнителей.

Третий вид продукции — жировая смесь — представляет собой смесь молочного и растительного жиров с массовой долей общего жира не менее 99%, а доля молочного жира составляет не менее 25% общей жировой фазы продукта. В состав жировых смесей разрешается добавлять красители, ароматизаторы, антиоксиданты, витамины.

Теперь в названии спрэдов и жировых смесей запрещено употреблять слово «масло» отдельно и даже в словосочетаниях.

Новые стандарты вступили в действие с 1 июля, но поскольку у производителей еще осталась прежняя упаковка — они имеют право использовать ее до конца этого года: Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики установил переходный период для внедрения национальных стандартов. С 1 января 2007 года к производителям-нарушителям новых стандартов будут применять санкции.