В минувшую субботу под открытым небом у стен Северного корпуса Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина состоялся показ короткометражных фильмов «КиноМгновения».

Организаторами действа выступили студенты философского факультета и их преподаватели.

– Наша цель заключается в том, чтобы отвлечь людей от повседневной суеты и приобщить к миру кино, – говорит студент пятого курса Валерий Петров. – Жанр короткометражного кино – это самый философический и демократический жанр. В нем впервые пробуют себя будущие великие киномастера.

Своей цели ребята добились – если поначалу перед экраном расположились в основном студенты университета и их знакомые, то на протяжении кинопоказа случайных зрителей становилось все больше.

– Мы просто прогуливались по площади и решили подойти из любопытства. Теперь останемся тут до конца – очень интересно, – улыбается Евгения Антонюк, заглянувшая «на огонек» с молодым человеком.

За два часа зрителям было представлено более десяти философских короткометражек. Среди них были работы начинающих и уже признанных мировых режиссеров, снятые за последние пятьдесят лет. Самый ранний фильм – «Красный шар» режиссера Альбера Ламорисса – был снят в 1956 году, самый поздний – «Волшебная миля» Тоби Микинса – в 2005-м. Киноленты дали возможность зрителям задуматься о времени, отношениях с близкими людьми, правильном выборе и просто прекрасных моментах жизни.

– Этот показ можно назвать репетицией к нашему основному мероприятию – Дню факультета, которое запланировано на начало сентября, – рассказывает декан философского факультета Иван Карпенко. – Это будет традиционный философский ход с портретами и книгами философов под названием «Внесем философию в Харьков».