Гость «Прямой телефонной линии» – председатель Ассоциации поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД в Харькове Олег Викторович Новиков.

Создание ОСМД начинается с собрания жильцов


– Здравствуйте, Олег Викторович. Меня зовут Инна Евгеньевна. Мы подумываем о создании ОСМД в нашем доме. С чего начать?

– Для начала вам нужно собрать инициативную группу из трех-четырех человек, которые должны оповестить всех жильцов дома о созыве учредительного собрания на тему создания ОСМД. То есть за 14 дней до проведения собрания нужно разнести поквартирно соответствующие объявления, а лучше оповестить всех жильцов лично. На собрании, которое считается состоявшимся, если на него пришли более 50% собственников, утверждается устав ОСМД, обговариваются условия создания объединения, кандидатура председателя, ревизионная комиссия, правление, можно утвердить и тариф. Документы, которые свидетельствуют о создании объединения, оформляются и регистрируются бесплатно. А созданным оно считается с момента получения свидетельства о госрегистрации.

За более подробной информацией и консультацией вы можете обратиться к нам в Ассоциацию во вторник и четверг с 9.00 до 13.00 по адресу: площадь Конституции, 16, третий этаж, кабинет 22А. Телефон: 756-55-71. 

Организовать ОСМД станет проще

– Олег Викторович, добрый день. Светлана Дмитриевна беспокоит. Каким образом можно стать председателем объединения совладельцев многоквартирных домов? Слышала, что в прошлом году были какие-то курсы в академии городского хозяйства.

– Безусловно, чтобы правильно руководить домом, человек должен разбираться в жилищно-коммунальной сфере. Для этого вам нужно обратиться в Ассоциацию поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД – мы вас проконсультируем, проконтролируем и будем сопровождать до тех пор, пока вы окончательно не втянетесь в эту работу. Можно стать даже дипломированным специалистом (причем бесплатно), окончив двухнедельные специальные курсы при Харьковской национальной академии городского хозяйства, которые при поддержке городских властей существуют уже третий год. Только в этом году около 50 человек получили дипломы. Кстати, Харьков – единственный в Украине город, который обучает председателей ОСМД в вузе.

Но скажу честно, к сожалению, даже после получения диплома далеко не все решаются нести тяжкий крест председательства на своих плечах. Даже при том, что должность эта оплачиваемая – зарплата председателя, паспортистки, бухгалтера закладывается в тарифе, который утверждают сами жильцы. Кстати, грамотный человек, может совместить все эти функции – есть у нас и такие председатели «три в одном». 

Процесс создания ОСМД упрощен (все подробности)

Дефицит квалифицированных кадров – это одна из основных проблем на сегодняшний день. Есть у нас, конечно, свои «Нонны Мордюковы» – у них в домах идеальный порядок: в подъездах пахнет не забившимся мусоропроводом, а освежителем воздуха; на лестничных площадках – цветы, а вокруг дома – зелень и клумбы. И долгов у жильцов нет – и богатые, и бедные исправно платят, потому что действительно видят, на что потрачены их деньги. Но таких людей нам катастрофически не хватает.

В ОСМД на неплательщика можно массово «надавить»


– Олег Викторович, здравствуйте. Меня зовут Ирина, жительница 520-го микрорайона. В прошлом году в нашем доме пытались создать ОСМД – ходили, агитировали, но как-то все застопорилось... Объясните, пожалуйста, в чем же преимущества ОСМД и почему народ так боится его создавать?

– В этом микрорайоне насчитывается около двадцати жилищных кооперативов и ОСМД. И самое главное преимущество объединения заключается в том, что жильцы сами утверждают тариф и контролируют средства, у них появляется возможность самостоятельно выбирать организацию или человека, который будет предоставлять им те или иные услуги – дворника, уборщицу и т. д. Появляется механизм контроля благодаря возможности переизбрать председателя, если он не справляется, или выбрать другую подрядную организацию, которая будет работать лучше. 

Олег Новиков: "Цель ОСМД — почувствовать себя собственником дома"

Боязнь же создания ОСМД заложена в менталитете нашего народа, который хочет жить, ни за что не отвечая. И ломать эти устои достаточно сложно. У нас многие привыкли ограничиваться рамками своей квартиры: на своих квадратных метрах регулярно ремонт делают, а на лестничной площадке без всякого зазрения совести окурки бросают и лампочки выкручивают, мол, это «не наше». Вот в этом-то как раз и проблема. А ведь «наше» – это весь дом и придомовая территория, которую, кстати, если будет принят новый закон об ОСМД, совладельцам можно будет приватизировать, и тогда без разрешения жильцов здесь даже машина проехать не сможет.

– Интересно, а подрядные организации с удовольствием берутся сотрудничать с такими объединениями?

– Конечно, поскольку ОСМД в срок строго по договору рассчитываются с этими подрядчиками, а зачастую даже проплачивают авансом. Здесь выигрывают и сами жильцы: если подрядчик их не устраивают – они могут его заменить. И исполнители это знают, а посему более ответственно относятся к своей работе. Сейчас очередь в дома ОСМД из подрядных организаций выстраивается, то есть появляется здоровая конкуренция.

– Кстати, а как в ОСМД борются со злостными неплательщиками? Или в объединениях их нет?

– Есть, конечно, причем, как и везде, это вовсе не бабушки-пенсионерки, а довольно зажиточные граждане. ОСМД может массово «надавить» на этого неплательщика, в крайнем случае взыскать долг через суд. Но для этого нужен хороший юрист, который помог бы составить исковое заявление и «продавить» этот вопрос в суде, чтобы быстрее его решить. У нас в ассоциации такие специалисты есть и мы с удовольствием помогаем председателям ОСМД, которые пытаются возместить убытки по квартплате.

Жильцы сами формируют тариф


– Здравствуйте. Меня зовут Елена Витальевна. Олег Викторович, говорят, что в тех домах, где создано объединение совладельцев, квартплата ниже. За счет чего это происходит?

– Есть дома, в которых она действительно ниже, а есть такие, где и выше. Например, в новостроях, где проживает достаточно обеспеченный контингент, люди себе в тариф и три, и пять гривен за квадратный метр имеют возможность закладывать. 

От ОСМД до сухого дерева: всё о жилкомхозе Харькова

То есть жильцы ОСМД сами формируют расценки. Исключив, допустим, некоторые позиции, которые сейчас обязательно входят в тариф домов коммунальной собственности, платить можно на порядок меньше. У нас есть дома, в которых жильцы вносят квартплату из расчета 1-1,2 грн./кв. м и нормально себя чувствуют, тогда как «Жилкосервис» берет не менее 1,5 грн./кв. м. Или же наоборот, если включить в него какие-то дополнительные, необходимые, по мнению жильцов, услуги, расценки можно поднять.

– А, допустим, тепло, которое сейчас стоит очень дорого? Ведь дешевле его не купишь. Ставить же свои котельные в домах – это очень дорого, да и нужно пройти кучу согласований, чтобы получить такое разрешение...

– Нужно разделять такие понятия, как услуги коммунального характера (вода, газ, тепло, канализация и свет) и услуги по обслуживанию дома (вывоз мусора, дворники, лифты и т. д.).

Харьковский горисполком утвердил тарифы на услуги по содержанию домов для кооперативов и ОСМД

Вот в рамках обслуживания дома вы можете корректировать свои тарифы. В домах ОСМД, где грамотный председатель и дисциплинированные жильцы, своевременно вносящие квартплату по утвержденному ими же тарифу, экономия довольно ощутима. Кстати, сэкономленные деньги можно вкладывать в резервный фонд и потом делать текущие и капитальные ремонты. Что же касается услуг коммунального характера – к сожалению, это пока монополия и жильцы ОСМД оплачивают их в таком же размере, как в домах коммунальной собственности.

Хотя есть у нас ряд объединений, где совладельцы установили свои котельные. Да, они сначала вложили деньги (скинулись с каждой квартиры), но в течение трех лет уже приходят к рентабельности, а еще через три года выйдут на тот показатель, который жильцам домов коммунальной собственности и не снился.

Создавать ОСМД станет проще


– Олег Викторович, скажите, заключают ли жильцы ОСМД индивидуальные договоры с коммунальными службами? Дмитрий Афанасьевич меня зовут.

– У нас в основном жильцы ОСМД ведут оплату коммунальных услуг по лицевым счетам, то есть по квитанциям, которые приходят на газ, воду, тепло... Квартплата же за обслуживание дома идет на расчетный счет ОСМД.

Но есть объединения совладельцев, которые пошли другим путем. Когда не жильцы, а ОСМД в лице своего председателя заключает договоры со всеми коммунальными предприятиями. Соответственно, все жильцы платят по единой квитанции на расчетный счет ОСМД, а председатель уже распределяет средства, оплачивая воду, канализацию, тепло, газ... Это более прогрессивный вариант, но только в том случае, когда все члены объединения являются добросовестными плательщиками.

Что же получается на практике? Если жильцы оплачивают услуги по квитанциям, коммунальное предприятие может перекрыть должнику, например, газ или воду – причем только в его квартире. Если же такой должник живет в ОСМД, где коммунальные услуги оплачивают жильцы на расчетный счет объединения, то поставщик услуг спрашивает уже не с конкретного жильца-должника, а с ОСМД и в крайнем случае может оставить, скажем, без газа весь дом. В этом случае председатель берет на себя функции «дисциплинарно-взыскательного органа», то есть сам урегулирует вопросы своевременного поступления денег на расчетный счет ОСМД от каждого собственника квартиры.

– А в случае аварийной ситуации могут ли жильцы ОСМД обращаться в службу «1562» и рассчитывать на помощь?

– Безусловно, могут. Харьковская информационно-диспетчерская служба «1562» с прошлого года принимает заявки на проведение работ по предотвращению аварийных ситуаций и от жилищных кооперативов и ОСМД. Кроме того, все коммуникации, которые подводятся к жилому дому, также обслуживают коммунальные предприятия. Раньше же заявки аварийного характера принимались только от домов коммунальной собственности.

– Добрый день. Максим беспокоит. Олег Викторович, я слышал, что готовится какой-то новый закон об ОСМД. Что положительного он несет для этих объединений?

– Действительно, в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома», который может стать действенным стимулом в создании ОСМД. В частности, упрощается процедура регистрации ОСМД и появляется возможность создания объединения совладельцев не в одном доме, а в нескольких и даже целом микрорайоне. А это серьезная экономия средств жильцов.

Кстати, еще в 2008 году мы предлагали идею создания ОСМД «Пермский», куда должны были войти дома целого микрорайона со своей инфраструктурой. Наш проект даже был одобрен, но, к сожалению, так и не был реализован. А теперь такая возможность появится на законодательном уровне.

Личное дело
Олег Викторович Новиков родился 28 декабря 1972 году в Харькове. В 1990 г. окончил СШ № 122. В мае 2010 года защитил диплом магистра социологии Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды. В сентябре 2010 года поступил на юридический факультет ХНПУ им. Г.С. Сковороды.

В 1990–1992 гг. – служба в армии. В 1993–1996 гг. – инспектор отдела Государственной службы охраны. С 1996 г. – инвалид третьей группы. В 1997–1999 гг. – частный предприниматель. В 2000 г. организовал и возглавил харьковский городской центр «Всеукраинская ассоциация трудоспособных инвалидов». С 2006 г. – работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства Харьковского городского совета. С 2007 г. – директор Ассоциации поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД. Женат. Имеет двух дочерей от предыдущего брака. Хобби – поэзия: в 2004 г. вышла первая книга (роман в стихах Amen).