Подразделение Внутренних войск будет дежурить в период проведения Евро-2012 в аэропорту «Харьков» – для этого готовится специальное постановление Кабмина.

Об этом сообщил заместитель директора по авиационной безопасности международного аэропорта «Харьков» Сергей Макоцеба.

Внутренние войска возьмут под охрану КПП, войдут в подразделения охраны, создадут группы реагирования. Линейному отделу милиции в аэропорту «Харьков» на время проведения турнира тоже будут выделены значительные силы и средства для того, чтобы решить все соответствующие задачи на достойном уровне, отметил замдиректора по безопасности.

В период проведения Евро-2012 мощности международного аэропорта «Харьков» позволят свести время обслуживания одного пассажира к одной минуте. Для этого в терминалах аэропорта будут развернуты 25 пунктов контроля авиационной безопасности. С учетом специфики мероприятия осуществляется перепроектирование рабочих процессов аэропорта в вопросах разделения потоков пассажиров.

«В случае проведения в Харькове матча команд – принципиальных соперников болельщики одной из команд (допустим, Англии) пойдут через уже сейчас работающий новый пассажирский терминал, а болельщики второй (допустим, Испании) – через временный терминал. Целевые группы – «семью» УЕФА и прочих VIP-пассажиров – будем пропускать через старый аэровокзал. Таким образом, мы сводим к возможному минимуму вероятность столкновений фанатов», – рассказал подробности плана Сергей Макоцеба.

Нововведения коснутся и системы регистрации пассажиров. Болельщики будут в своей стране регистрироваться, а также получать посадочные талоны на обратный вылет из Харькова. Это значительно ускорит регистрацию и повысит пропускную способность аэропорта.

«Футбольные фанаты, которые летят на матч, как правило, не везут много багажа – только ручную кладь. Исходя из этого, мы и подбираем интроскопы и другое досмотровое оборудование», – отметил Сергей Макоцеба.

Кроме того, аэропорт приобретет больше 100 камер фирмы «Bosch» для организации видеонаблюдения. Будет также закуплено оборудование для обеспечения контроля периметра аэропорта. Речь идет о камерах и сигнальных системах, позволяющих оперативно реагировать на объекты незаконного проникновения.