Вместо желтых полос на харьковских дорогах появятся белые полосы для движения общественного транспорта.

«Желтых полос на магистралях Харькова больше не будет. Мы их теперь не наносим, потому что поменялась нормативная база государственных строительных норм по разметке. В соответствии с новыми нормативами, полоса движения для общественного транспорта должна обозначаться широкой белой полосой. Из-за реконструкции дорог наносить их сейчас не имеет смысла. По окончании дорожных работ эти полосы будут нанесены вместе с общей разметкой», – пояснил директор Департамента транспорта и связи горсовета Сергей Дульфан.

Задача полос для движения общественного транспорта – обеспечить большую безопасность для пассажиров. В Верховной Раде и в Управлении ГАИ находится в разработке и на рассмотрении целый ряд законодательных и подзаконных актов, смысл которых заключается в том, чтобы усилить ответственность участников дорожного движения за нарушения, связанные с движением или остановкой на полосах для общественного транспорта. Планируется, что штрафы увеличатся до 650-800 грн.

В Харькове создадут велосипедные маршруты


По плану, белая полоса для движения общественного транспорта будет нанесена на 11 магистралях города.

В середине июня на проспекте 50-летия СССР и проспекте Ленина появились специальные желтые полосы для движения общественного транспорта, по которым обычные автомобили не имеют права двигаться. Такое решение Харьковский горсовет принял совместно с управлением ГАИ в Харьковской области в целях подготовки улично-дорожной сети Харькова к Евро-2012.