Продовольственно-сельскохозяйственная организация при ООН оценивает стоимость украинского чернозема в €2 тысячи за гектар. По Харьковской области средний показатель урожайности ранних зерновых – 32-33 центнеров с гектара.

Вице-губернатор области Юрий Сапронов считает этот показатель неплохим. Максимальный показатель, зафиксированный в области, составляет 83 центнера с гектара, но есть и по 20-21 центнера.

«Если бы был правовой механизм, я бы просто забирал землю у нерадивых собственников, которые дают урожайность меньше 40 центнеров с гектара. Так нельзя относиться к самому главному богатству, которое есть в Украине, тем более в связи с усиливающимися мировыми тенденциями глобальной борьбы за продовольствие», – отметил Юрий Сапронов.

У «Инвестор Элит Строя» отобрали судом землю


Он также подчеркнул, что сейчас обладминистрация очень серьезно работает над соблюдением севооборота сельскохозяйственными предприятиями.

«Севооборот придумали в советское время не просто так. Есть у нас такие собственники, которые на одних и тех же полях выращивают подсолнечник, или после подсолнечника сеют рапс, что является убийственным для земли, – сказал Юрий Сапронов. – Мы сейчас серьезно занимаемся этим вопросом для того, чтобы собственники соблюдали севооборот, земля могла отдыхать и получала то, что ей нужно – правильную вспашку, высококачественные семена, нужное количество удобрений осенью и ранней весной, качественные препараты для борьбы с вредителями, а селяне могли получить максимальный эффект от владения паями».