Количество краж в Харькове за год выросло вдвое. Об этом сообщил журналистам начальник Харьковского городского управления милиции Николай Фоменко.

Львиную долю всех совершенных в городе преступлений составляют имущественные преступления. За 6 месяцев текущего года их было совершено 6,5 тыс. (всего в городе за полгода было совершено 10,5 тыс. преступлений). Такой рост числа краж связан с криминализацией мелких краж: в прошлом году были внесены изменения в законодательство и по кражам на сумму свыше 80 грн. начали возбуждать уголовные дела, тогда как раньше они квалифицировались как административное правонарушение.

«Краж стало в два раза больше, но в то же время в два раза больше мы их и раскрыли», – уточнил в тоже время Николай Фоменко.

Всего за первое полугодие в городе зафиксирован рост преступности на 30%. Также на 30% возросло количество грабежей (440). За полгода в городе было совершено 40 убийств и покушений на убийства, из них нераскрытыми остается одно убийство и два покушения на убийство: одно – в Московском районе города, второе – покушение на жизни депутата Анатолия Родзинского и его водителя.