После того как будет снят забор на реконструируемой сейчас территории в центре города, площадь Конституции харьковчане могут и не узнать.

– Площадь Конституции станет визитной карточкой Харькова. Мы постараемся, чтобы она получилась европейской, – обещает главный архитектор города Сергей Чечельницкий. – Проект постамента нового памятника доработан, окончательный вариант просчитывается и разрабатывается. Высота существующего памятника – более 16 метров,  новый будет ненамного ниже – 15 метров с небольшим. Но существующий монумент цельный, как дом, а новый же – более прозрачный, ажурный. Он не будет «наседать» на площадь. Мы установим его не на прежнее место, а немного подвинем к епархии, чтобы  площадь стала просторнее.

После реконструкции площадь станет одним из красивейших мест нашего города, считает архитектор. Благодаря облегченному конструктиву монумента Независимости будут видны не только купола Свято-Покровского монастыря – вся среда «заработает» на площадь: стрельчатые верхушки здания горисполкома, церковные купола, ротонда с флагштоком и скульптура, которые собираются восстановить на здании консерватории.

Изменится и цветовое решение площади. Здесь уже сняли старое покрытие и завезли серый неполированный гранит трех оттенков – чтобы площадь не казалась монотонной.

– Мы уходим от красного полированного гранита – это касается и входов в метро, которые находятся поблизости. Красное покрытие – это символ прошедшей эпохи, – полагает специалист.

В Харькове будет неповторимая видовая точка


Историческому музею, который сейчас стоит фактически «спиной» к площади, тоже суждено выйти на первый план.

-- Исторически это был дворовой, чуть ли не третьестепенный фасад. Но теперь перед нами стоит задача сделать так, чтобы он стал центральным. Вход в здание исторического музея будет не с узенькой улицы Университетской, а с площади Конституции, – рассказывает архитектор.

Кроме того, площадь покинут танки и пушки. Правда, уедут они недалеко.

– Раньше за памятником находился один из корпусов исторического музея, посвященный советскому периоду. Перед ним стояли танки, и это было логично, – считает Сергей Чечельницкий. – Но после здание отдали епархии, и получилось, что перед ней стоят орудия. Это не очень хорошо. У нас есть предложение танки и пушки перенести в сторону Рымарской – к историческому музею. Они будут стоять на подпорных стенках выхода из метро, на возвышенности – как бы на крепости, охраняющей Харьков.