Украинские мини-футбольные команды недавно вернулись из Испании, где принимали участие в международном турнире.

Это традиционный турнир. Он проводится уже в седьмой раз и в пятый раз в нем участвуют сборные команды Украины, рассказывает президент Украинской детско-юношеской футзальной лиги (УДЮФЛ) Василий Симонов.

– В этом году выезжали три команды: 1995-го, 1998-го и 2000-го годов рождения. В команде 1995 года были воспитанники команды «Эхо». Все команды выступили успешно. Ребята 1998 года заняли второе место, 2000-го – третье место, а команда 1995 года рождения, которая вела в решающем матче с разницей в два мяча, к сожалению, умудрилась проиграть на последних секундах и также заняла второе место. Она была собрана из лучших украинских клубов – харьковского «Эха», ивано-франковского «Урагана», львовской «Энергии», луганского «ЛТК».

– Василий Михайлович, сколько существует детско-юношеская футзальная лига и почему ее штаб-квартира размещается именно в Харькове?
– Лига была создана еще в 2004 году, соревнования в ней проводятся уже шесть лет. Инициатива ее создания исходила именно из Харькова, так как здесь тогда размещалась детско-юношеская мини-футбольная школа «Эхо». И руководство мини-футбола Украины доверило, передало право на проведение всеукраинских соревнований. К сожалению, школа «Эхо» первого апреля прошлого года была ликвидирована. Сейчас тренеры и воспитанники переданы в отделение футзала СДЮШОР. Кстати, на юношеских играх Украины сборная Харьковской области, в которую входили воспитанники школы «Эхо», «Локомотива» и харьковского спортинтерната, заняла первое место.

– Вы стояли у истоков харьковского и украинского мини-футбола, создавая одну из первых команд – «Эхо». Кто из известных игроков прошел через ваши руки?
– Много игроков нашей команды сейчас выступает за другие клубы. Если брать воспитанников школы «Эхо», которая была образована в 1997 году, то это Александр Хурсов, который сейчас играет в «Енакиевце», Евгений Юнаков, который был капитаном донецкого «Шахтера», а сейчас играет в харьковском «Монолите», Дмитрий Бондарь и Александр Кондратюк, выступающие за львовскую «Энергию-Тайм», там же играют Денис Овсянников и Сергей Якунин. Алексей Кудлай выступает в Санкт-Петербурге. Хотя ему уже 37 лет, он находится в достаточно хорошей форме и играет в российской Суперлиге. Если говорить о наших, харьковских командах – до сих пор выступает Виталик Одегов 1975 г. р. («Локомотив»). Так что у нас воспитана плеяда высококлассных игроков – семь или восемь человек играли в разное время в составе национальной сборной Украины.

– Каковы планы УДЮФЛ на новый сезон? Когда он начнется?
– В сентябре мы проведем совещание с представителями команд, обсудим новые нюансы регламента соревнований. А сезон начнем, я думаю, в начале октября Кубками Лиги. Завершится он в апреле-мае будущего года. Мы приглашаем команды всех регионов, но обычно участвуют те, где мини-футбол развит – Донецкой, Луганской, Харьковской и еще ряда областей.