В последние месяцы кадровые агентства отмечают значительное оживление на рынке труда – у работодателей накопилось вакансий в четыре раза больше, чем годом раньше.

После традиционного летнего затишья мощный всплеск активности как работодателей, так и соискателей специалисты ожидают уже в конце августа.

Кризис отступает?


Начиная с марта-апреля нынешнего года рынок труда, по сравнению с прошлым годом, значительно оживился, отмечают в консалтинговых компаниях. Свободные места появились в основном в сфере финансов и экономики – вырос спрос на бухгалтеров, главных бухгалтеров, финансовых директоров, а также специалистов в сфере фармацевтики, IT и логистики.

– Я думаю, это связано с тем, что кризис все-таки отступает и компании почувствовали стабильность, – говорит НR-специалист харьковской консалтинговой компании Неонила Пилипейченко. – Стали появляться вакансии даже в сфере строительства – компании дополнительно набирают сотрудников на руководящие позиции. 

Зарплата зависит от должности и степени ответственности. На руководящие позиции работодатели «заманивают» одной-тремя тысячами долларов в месяц. Менеджерам среднего звена предлагают как минимум 3000 гривен.

Между тем летом  рынок труда традиционно замирает –  отпуска, окончание реализации весенних проектов и всеобщее расслабление не способствуют высокой активности обеих сторон, отмечает специалист. Более трех месяцев вялый спрос на вакансии соседствует с незначительным предложением от компаний, так как все начинания принято переносить на осень.

– А вот в конце августа - начале сентября мы ожидаем большой всплеск на рынке труда – даже более значительный, чем весной этого года, – говорит специалист.

Юность и зрелость работодатели не жалуют


Основное требование, которое предъявляют работодатели к своим потенциальным сотрудникам – наличие опыта работы, отмечает специалист.

– Например, если вакансия главного бухгалтера открыта в компании, которая специализируется на строительстве, то рассматривается кандидатура только лишь с опытом работы именно в этой сфере и на этой должности, – замечает Неонила  Пилипейченко.

В связи с этим сложнее всего найти работу молодым специалистам и выпускникам вузов.  Однако при наличии хорошего образования, выдающихся личностных качеств и готовности обучаться дальше возможность устроиться в приличную компанию все-таки есть. 

– Некоторые компании, которым нужен, например, помощник в бухгалтерию, отдел продаж или отдел по персоналу, берут специалиста без опыта работы, но с высшим образованием и желаем работать именно в этой сфере, – говорит Неонила. – При этом, конечно, руководство экономит, определив зарплату такому сотруднику тысячи в полторы, тогда как человек с опытом получает вдвое, а то и в трое больше. 

Еще один из ключевых факторов, на который всегда смотрят работодатели, принимая решение о трудоустройстве того или иного кандидата, – возраст соискателя. Уже после 40 лет шансы найти хорошее место значительно падают, отмечает Неонила, в большинстве случаев таким кандидатам могут предложить работу в сфере обслуживания с небольшой оплатой. А в предпенсионном возрасте (50 и более лет) трудоустроиться практически нереально.

– Наиболее востребованный возраст – 30-40 лет, – замечает специалист. – 25-летних не возьмут на руководящую должность, поскольку в этом возрасте у человека еще нет жизненного опыта, личностной зрелости, а вот вакансии третьего уровня – менеджеры, секретарь, бухгалтер – вполне возможны.

Резюме не должно быть слишком пространным


Не стоит забывать, что «визитной карточной» соискателя служит его резюме – одно из наиболее эффективных средств заявить о себе, отмечает Неонила Пилипейченко.

– По стилю написания можно судить о человеке. Если кандидат «льет воду» на пяти страницах, сразу становится понятно  – это человек процесса. А если на тех же пяти страницах изложена четкая конкретная информация – наверняка резюме писал скрупулезный перфекционист. Поверхностный же кандидат, не вникающий в суть дела, как правило, излагает информацию в трех строчках, – делится наблюдениями специалист. – Резюме должно быть подробным и умещаться на 1-2 страницах. Слишком много информации затрудняет восприятие читающего, а слишком мало – не дает полного представления о кандидате. И никакой вычурности – работодателя прежде всего интересуют достоверные факты.

Безусловно, отправляясь устраиваться на работу, необходимо соблюдать определенный дресс-код, соответствующий деловой встрече. У нас же нередко девушки позволяют себе явиться на первое собеседование в мини-юбке и с глубоким декольте, а мужчины –  в спортивном костюме, замечает специалист.

– Держать себя нужно уверенно, но не самоуверенно, позитивно и без лишней скромности, поскольку в поисках работы – это вовсе не украшение, а скорее – помеха, – дает практический совет Неонила. – Иногда человек высокого уровня квалификации, профессионал своего дела настолько в себе не уверен, что приходится проводить с ним беседу, дабы поднять самооценку. Положительный результат во многом зависит и от того, как человек, желающий получить работу, себя позиционирует, как обращается к незнакомым людям. Даже по тому, как он произносит «добрый день»,  можно судить, какой компании стоит предложить его кандидатуру.