Мы с мужем хотим усыновить новорожденного ребенка. Предоставляется ли усыновителям такой отпуск, как женщинам, родившим ребенка? Наталья Григорьевна

Как разъяснила и.о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, согласно ст. 17 Закона Украины «Об отпусках» на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью:

-- до родов -- 70 календарных дней;
– после родов -- 56 календарных дней (70 календарных дней -- в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Лицам, которые усыновили новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней -- при усыновлении двух и более детей). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей по их усмотрению.

Усыновитель должен подать заявление в срок


Объясните, предусмотрен ли законодательством отпуск в связи с усыновлением ребенка старше трех лет?
Марина

Лицу, которое усыновило ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней -- при усыновлении двух и более детей) без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка (если усыновителями являются супруги -- одному из них на их усмотрение), отвечает на вопрос нашей читательницы Татьяна Жицкая.

Лицо, усыновившее ребенка, имеет право на отпуск в связи с усыновлением ребенка при условии, если заявление поступило не позже трех месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка.