У меня есть пятилетний сын. Скажите, может ли начальник отправить меня в командировку? Светлана

Кодекс законов о труде Украины предусматривает перечень работ, на которых запрещается или ограничивается применение труда женщин, отвечает на вопрос нашей читательницы специалист І категории отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Наталья Кононова.

Итак, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых (не физических или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Запрещается также привлечение сотрудников женского пола к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Привлечение таких работников к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Указанные выше ограничения не распространяются на женщин, работающих на предприятиях, где заняты лишь члены одной семьи.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, в выходные дни, к сверхурочным работам и направление в командировку беременных женщин и имеющих детей до трех лет. Те же, кто имеет детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов и с сохранением среднего заработка за прежнюю работу. До решения вопроса о предоставлении в соответствии с медицинским заключением более легкой работы беременная подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую с сохранением среднего заработка до достижения ребенком трех лет. Если заработок женщин на легкой работе выше, чем тот, который они получали до перевода, им выплачивается фактический заработок.