В Харькове участились случаи порчи автомобилей. Последний эпизод, когда на стоянке сгорели четыре машины, произошел в минувший четверг. По мнению милиции, подобные происшествия – следствие конфликтов между соседями.

На автостоянке, что на улице Котельникова на Алексеевке, около 2.30 28 июля вспыхнул пожар. Как сообщили  в Центре пропаганды Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, сначала загорелся автомобиль «Форд», а затем огонь перекинулся еще на три машины, стоящие рядом – две иномарки и «Жигули». Спасатели погасили пламя за 15 минут, однако за это время транспорт успел получить значительные повреждения. 

– Среднее время, за которое автомобиль может сгореть до основания – три-пять минут. Машина, с которой начался пожар, выгорела полностью. Остальные обгорели, – рассказывает начальник Центра пропаганды МЧС Инна Кузнецова.

Причину возгорания еще предстоит выяснить. В течение десяти дней специалисты проведут ряд пожарно-технических экспертиз, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В аналогичном случае, который произошел в марте на автостоянке по Салтовскому шоссе, городское управление милиции возбудило уголовное дело по двум статьям – 194 («умышленное уничтожение или повреждение имущества») и 296 («хулиганство»). Напомним, ночью 18 марта на автостоянке загорелся автомобиль «Мерседес», после чего огонь перекинулся на соседние машины. В результате сильного пожара пострадали около десяти автомобилей. Виновных в поджоге еще не нашли, однако милиция уже определилась с основными версиями случившегося.

– Есть версия, связанная со взаимоотношениями между людьми, которые проживают в районе, и коммерческим предприятием, которое находится буквально через дорогу, -- говорит начальник городского управления милиции Николай Фоменко.

В другом случае, когда на улице Шевченко припаркованные во дворе дома  автомобили кто-то облил неизвестным веществом, уголовное дело не возбуждалось. Инцидент произошел 21 июля. Владельцы нескольких автомобилей обнаружили на поверхности своих авто подозрительные белые пятна, которые сочли результатом воздействия кислоты. С соответствующими заявлениями они обратились в милицию. Была проведена экспертиза, которая показала – вещество не химическое, причинить вред не может.

– Исходя из последствий, которые наступили, – это мелкое хулиганство, – сообщает Николай Фоменко. – Жидкость, которая пристала к кузову, впоследствии была смыта и при этом автомобили повреждений не получили. Это, можно сказать, облили грязью. Помыли – они стали чистыми.

По мнению правоохранительных органов, у этой хулиганской выходки тоже «ноги растут» из конфликта между соседями.

– В этом районе есть спор между жителями по поводу того, можно ли машинам стоять возле подъездов, -- уточняет глава городской милиции.