Купить арбузы, дыни и прочие дары полей и огородов с тротуара нынешним летом станет значительно сложнее: городские власти запретили уличный фруктово-овощной бизнес.

Торговля прямо на улице «с земли» стала для харьковчан уже привычной. Сезон привозных арбузов уже в разгаре, но этим летом на насиженных торговцами местах арбузно-дынных курганов значительно меньше. До нынешнего лета в Харькове действовало распоряжение об организации временных торговых мест, и предприниматель мог застолбить себе точку по согласованию с районными администрациями и другими инстанциями. В этом году в Харькове разрешение на уличную торговлю не выдадут.

– Это решение руководства города, и принято оно, чтобы соблюдались все санитарные нормы, чтобы было комфортно населению, чтобы продукция была качественной, – говорит заместитель директора департамента – начальник управления потребительского рынка Оксана Кондратенко. – Мы учли многочисленные жалобы людей и то, что предприниматели не соблюдают нормы и правила, прежде всего санитарно-ветеринарные. Поэтому арбузы должны продаваться только в стационарных магазинах или на территориях рынков и торговых площадках Харькова.

По мнению и.о. завотделом гигиены питания Харьковской областной СЭС Татьяны Задонской, на организованном рынке арбузы покупать более безопасно.

– Продавец каждый день должен подтверждать качество своей продукции, которая обязательно проходит ветеринарно-санитарный контроль с проверкой в том числе и на нитраты, – объясняет она. – Если в продукции обнаруживается их превышение, в лаборатории справку не дадут, а без этого документа человек не имеет права получить торговое место на рынке.

Впрочем, запрету вняли далеко не все: возле одного из продуктовых магазинов Дзержинского района все же вывалили кучу арбузов, развернув торговлю. Это тоже незаконно, предупреждает Оксана Кондратенко. Магазины могут продавать такую продукцию только в торговых залах. Кстати, запрет на торговлю в неотведенных местах касается не только арбузов, но и овощей и фруктов, напоминает специалист.

Медики с такими мерами согласны.

– Существует Государственный стандарт Украины, в котором определена температура хранения арбузов – не более +8 градусов, – говорит Татьяна Задонская. – По санитарным правилам торговля с земли запрещена. Земля – один из самых серьезных загрязнителей: в ней очень много микробов, которые непросто смыть с поверхности плодов и уничтожить.
Безусловно, это касается и продукции, которой торгуют на обочинах дорог: в этом случае  существует еще и опасность химических загрязнений, которые чреваты серьезными последствиями для здоровья.

Кроме того, в жару в треснувших или подпорченных арбузах могут «прописаться» вредные микроорганизмы.

– Если, например, под солнцем арбузы начинают немного загнивать, в местах подгнивания или в трещинах мы часто находим вирусы кишечных инфекций, а это очень серьезно, -- предупреждает специалист. – Если от банальной кишечной палочки – например, кокковой флоры -- можно излечиться антибиотиками, то перед вирусами они практически бессильны.

С реализации снято почти полторы тонны арбузов
За последний месяц специалисты областной СЭС проверили около 145 торговых точек, сделано 132 пробы на нитраты, из них шесть оказались нестандартными. Жалоб на отравления после арбузов в этом году еще не было.