Известный харьковский музыкант Алексей Проскурнин – лидер группы «Пасхальное Шествие», сегодня работает над новым проектом «Кir Офф».

Уже записано две песни, но пока Алексей предпочитает не распространяться о новой работе: музыканты – народ суеверный.

– Алексей, вспомните, пожалуйста, с чего все начиналось?

– То, что мы играли в начале, не сохранилось ни на каких носителях. Это была чуть ли не «Дубинушка», но сильно утяжелённая. Затем, во второй половине 90-х, после записи альбома «Мало места», наши песни начали меняться – в них стало меньше фолка и блюза, больше фанка и психоделии. Но сейчас, с возрастом, наверное, мы предпочитаем играть более спокойную музыку. Кстати, за двадцать лет у нас поменялось огромное количество музыкантов – одних барабанщиков человек семь. Каждый привносит что-то свое, и этим тоже можно объяснить изменение стиля. 

– А когда вы начали писать музыку?

– Сочинять песни стал только после армии, но это было не всерьёз.  Вообще, я – любитель, нигде не учился. Мне просто везёт с музыкантами: попадаются хорошие, талантливые ребята. С другой стороны, музыка – это единственное, что я умею, и она никогда мне не  надоест. На хлеб зарабатываю другой работой, но если бы мог музыкой, был бы счастлив.

– Вашу группу знают не только в Украине, но и в России, правда, как говорится, в узких кругах. Собираетесь завоевывать более широкую публику?

– Были попытки добиться успеха в России: мы ездили в Санкт-Петербург и Москву. В 2005-м мы на известной петербургской студии записали альбом «Альтернатива для Зависающих», продюсером которого стал Леонид Фёдоров, сыгравший на записи несколько гитарных партий. А песню «Шоу-бизнес» исполнил Сергей Шнуров из группы «Ленинград».  Но пока это не дало значительных результатов. За это время здесь, в Украине, мы потеряли позиции, а там не успели ничего наработать. Поэтому сейчас надо начинать заново. Стоит не поиграть какое-то время и - тебя забывают. Чтобы добиться успеха, надо было оставаться там, участвовать во всех мероприятиях. Но это было практически невозможно, ведь наши семьи живут здесь, в Харькове. В результате басист и вокалист Эдуард Новосельцев – второй основатель группы, так и остался жить в Петербурге. Теперь, если Эдуард приезжает в Харьков, делаем концерт «Пасхального Шествия». Если же он приглашает в Питер, набираем там состав и играем под тем же названием.

– Кстати, как оно появилось?

– Почти случайно. Долго думали, как назваться, а на Пасху должен был быть наш первый концерт, вот и назвались – «Пасхальное Шествие». В связи с этим происходило множество смешных ситуаций. Например, на один из концертов к нам пришли бабульки. Мы пытались в 1996 году изменить название на «А.Э.С.», но оно не прижилось.

– А каких современных исполнителей слушаете вы?

– Из харьковских музыкантов нравятся «Моржи», «Оркестр Че», Сергей Бабкин. Раньше я любил любую музыку, кроме попсы. Потом вкусы начали меняться, и мой музыкальный кругозор стал ограничиваться. Перестал любить «Алису», «ДДТ» – для меня они теперь слишком прямолинейны. Перешёл на «Аукцыон», «Вежливый отказ», из иностранных современных исполнителей слушаю Kaizers Orchestra, Тома Уэйтса, джаз.

А вообще, я сейчас как-то не особо заслушиваюсь. Хочется, чтобы родилось новое «Кино» - музыка, которая поразит. И мне кажется, скоро должен появиться музыкальный гений.