Слышала, что витамин D вырабатывается на солнце. Получается, что больше солнца – больше этого витамина в организме? Александра

Польза от витамина D очевидна. Витамины группы D предупреждают развитие рахита у детей, остеопороз у пожилых людей, обеспечивают достаточную минерализацию костей, хрящей и зубов. Те, кто имеет достаточный уровень этого витамина, реже страдают артритом. Он поддерживает функционирование иммунной системы, нормальный баланс кальция и фосфатов в крови, необходимых для минерализации костей и сокращения мышц. Витамин D повышает способность кишечника усваивать кальций, помогает процессу его усвоения почками и регулирует мобилизацию кальция из костей. Среди основных «виновников» дефицита витамина D: недостаточность воздействия солнечного излучения, низкие возможности кожи синтезировать этот витамин (из-за высокой пигментации), недостаточность поступления витамина D с едой.

Витамину D нужно особое солнце
Этот витамин очень «капризен», и чтобы он появился в организме в достаточном количестве – ему нужно создать особые условия. Все витамины поступают в организм с пищей, и только два витамина – D и РР – синтезируются. Под действием солнечных лучей или ультрафиолетового облучения образуется витамин D3. Считалось, что группа витаминов D (D1, D2, D3) в достаточном количестве синтезируются в организме человека, за исключением населения Крайнего Севера, но, как выяснилось, солнечного витамина не хватает не только северянам.

– Витамин D образуется под воздействием ультрафиолетового излучения, – рассказывает доцент Полтавского университета экономики и торговли Галина Дубовик. – Дефицит витамина D зафиксирован во всем мире, но каково же было удивление ученых, когда самый большой уровень гиповитаминоза они обнаружили именно в тех странах, где, казалось бы, переизбыток солнца: в Африке и в Средней Азии. Почему так происходит? Основные причины дефицита витамина D – не только недостаточность солнечного излучения. Для образования этого витамина нужен специальный ультрафиолетовый спектр: не любое солнце и не любые лучи могут образовывать этот витамин в организме. Мало того – не всякая кожа может синтезировать этот витамин. Витамин D усваивается в организме только при наличии на коже естественной жировой пленки.

Чтобы кожа воспринимала витамин – под ней должен быть слой жира, поскольку этот витамин – жирорастворимый. А вот использование солнцезащитных средств, в том числе кремов, пигментация кожи и другие факторы значительно замедляют синтез этого витамина в организме и могут помешать коже продуцировать «витамин солнца». Жители больших городов страдают от дефицита витамина D из-за загрязненности атмосферы над мегаполисами: ультрафиолету трудно добраться до нас сквозь пыль, газы и смог.

Загорелая кожа солнечный витамин не пропускает
– Чтобы витамин D синтезировался – пребывание на солнце должно быть не больше 20-30 минут. При этом обязательно, чтобы участки тела были открытыми, но, естественно, не под прямыми солнечными лучами, – предупреждает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и экологической медицины им. А.Н. Марзеева Мария Гулич. -- Но если кожа очень загорелая – витамин D она уже не синтезирует.

– Витамин D необходим прежде всего детям, – считает Мария Гулич. – При недостатке этого витамина у них нарушается фосфорно-кальциевый обмен и развивается рахит. Дефицит витамина D возникает у детей, которые мало бывают на свежем воздухе, под солнечными лучами. Необходим этот витамин и взрослым, которые мало бывают на солнце.
Особенно заметен дефицит витамина D у беременных женщин и пожилых людей.
В Украине от дефицита витамина D3 страдают четверо из пяти детей.

Солнечный витамин боится кислорода
Витамин D выдерживает повышенные температуры, но его разрушают кислород и солнечные лучи.