В воинской части в Башкировке (Чугуевский район) тяжело ранен солдат срочной службы. Военная прокуратура ищет виновных, но в харьковском областном Союзе солдатских матерей уверены: чтобы подобное не повторилось, нужно менять всю армейскую систему в Украине.

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», чрезвычайное происшествие произошло ночью 20 июля после тренировочных стрельб. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, после окончания учений экипаж БТР в нарушение инструкций не разрядил пулемет.

– Во время снятия пулемета с бронетранспортера произошел выстрел, вследствие чего военнослужащий срочной службы получил тяжкие телесные повреждения, – объясняют в прокуратуре.

Пулеметом занимались двое солдат срочной службы, уточняет заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

– Они сняли магазин и доложили руководству, что оружие разряжено. Однако необходимо было в этом удостовериться, передернув затвор. Тогда бы пуля вышла из ствола. Правила безопасности соблюдены не были, произошел выстрел, – рассказывает офицер.

«Срочнику» предстоит долгая реабилитация


Пуля из крупнокалиберного орудия попала 19-летнему жителю Донецкой области в тазобедренный сустав. В тот же день солдат срочной службы был прооперирован. Сейчас его жизни ничего не угрожает, но впереди его ждет длительная реабилитация – хирурги восстанавливали раздробленные кости буквально по кусочкам.

После недельной проверки обстоятельств случившегося Военная прокуратура Харьковского гарнизона возбудила уголовное дело по факту нарушения правил обращения с оружием военнослужащими (ч. 1 ст. 414 УК Украины, наказывается служебным ограничением, или содержанием в дисциплинарном батальоне сроком до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет). Кто именно виноват, покажет следствие.

В пресс-службе Военной прокуратуры Центрального региона отмечают: профилактикой подобных случаев занимается Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины. 28 июля – как раз в день возбуждения уголовного дела по факту ранения солдата -- Генпрокуратура закончила проверку деятельности службы и выявила целый ряд нарушений. 45 должностных лиц службы были привлечены к ответственности.

«Виноват бардак, который царит в нашей армии»


Между тем в харьковской областном Союзе солдатских матерей уверены – виновата вся военная система государства в целом.

– Нельзя однозначно сказать, что солдаты виноваты, и нельзя сказать, что все офицеры профнепригодны. Виноват бардак, который царит в нашей армии, – говорит заместитель председателя организации Андрей Быков.

По его мнению, все проблемы в украинской армии стоят на двух «китах» – человеческом факторе и несовершенстве законодательной базы.

– Все это тянется со времен Союза. 20 лет назад в армейские законы был внесен ряд изменений. Тогда это удалось только потому, что все матери поднялись и сказали: если ничего не изменится, в следующий призыв не пойдет ни один солдат. Но с тех пор все изменения в законодательстве делаются только в пользу руководящего состава – чтобы была возможность уклониться от ответственности и получить какие-то преференции, - сетует представитель общественной организации.

По его словам, родители пострадавшего солдата в областной Союз солдатских матерей не обращались.

– Очевидно, они не проинформированы, что есть организации, которые помогают в таких случаях. Не исключено, что родители не знают, какие документы необходимо собирать для продолжения лечения, как вести себя с военными. Люди не понимают, что имеют дело с системой, для которой человек мало что значит, – заключает Андрей Быков.