Они умеют летать с крыши на крышу, взлетать, карабкаться по горизонтальной стене, прыгать с головокружительной высоты, вытворяя при этом нереальные кульбиты в воздухе.

В Харьков, который называют столицей паркура в Украине, съехались гости-экстремалы из разных городов страны.

В минувшие выходные в саду им. Шевченко развернулся VI международный фестиваль уличной акробатики и паркура. Здесь прошли соревнования по паркуру, хип-хопу и трикингу, показательные выступления по велотриалу и футбольному фристайлу, мастер-класс для начинающих спортсменов. В зрелищном миксе – впечатляющие трюки: прыжки с высоты двухэтажного дома, вращения в разных плоскостях, винты, воздушная акробатика, кунг-фу, легкая атлетика, движения из боевых искусств, гимнастики и брейк-данса.

– Фестиваль проходит в Харькове уже в шестой раз и с каждым годом все динамичнее и массовее, – говорит начальник управления по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета Константин Подгорный. -- На нынешнем фестивале представлены команды из Киева, Одессы, Львова, Броваров, Тростянца, Кривого Рога, Донецка и других городов Украины. Кроме того, есть представители России из города Орехово. На фестиваль приехали около 300 участников, а всего за шесть лет в нем приняли участие более десяти тысяч человек. В Харькове паркуром занимаются пять тысяч человек. Не случайно Харьков называют столицей паркура в Украине.


В Европе уже давно проводят соревнования по паркуру, а победители уличного спорта получают деньги за свой риск. Начальник управления по делам семьи и молодежи не сомневается, что харьковские команды достойны занимать призовые места на европейских и мировых чемпионатах.

– Это новое веяние в молодежной экстремальной культуре, которое до Украины добралось совсем недавно, – рассказывает худрук Харьковского городского центра досуга молодежи Алла Подкосова-Фокина. – Паркур – это трюковый спорт, основанный на атлетике, акробатике, скалолазанию и боевых искусствах, созданная для быстрого и эффективного преодоления препятствий.

Заниматься паркуром довольно сложно: нужно постоянно держать себя в тонусе и  всегда выкладываться по максимуму, рассказывает 26-летний паркурист Максим Гошовский. 

– Небезопасная высота для любого человека – это высота выше моего роста: любой прыжок с этой высоты может быть чреват микротравмами, -- признается Максим. -- Страшно бывает перед каждым прыжком, но при овладении техникой мы минимизируем опасность при приземлении.

Харьков стал «большой родиной» паркура в Украине, а «малой «родиной» всех харьковских паркуристов считается площадка перед оперным театром. По словам Константина Касьяненко, в Харькове паркуром увлекаются и 10-летние пацаны, и зрелые 40-летние люди, которые хотят новых ощущений.

–  Паркур привлекает прежде всего выбросом адреналина. В нем нет страховок, спортсмен может надеяться только на себя. А когда уровень паркуриста растет – он переходит к более рискованным приемам, – говорит Константин.

Среди трюкачей – девушка. Она не только бесстрашна: головокружительные полеты у нее получаются легче и грациознее, чем у парней.

– Я начинала с улицы и на улице продолжаю, – делится Анна Грюкач. – В зал хожу всего несколько раз в год, но заниматься там мне не очень нравится: я больше тренируюсь на улице. Крыши – это попсово. Мы тренируемся всюду где только можно: наш уровень повышается, и в городе появляется все больше и больше мест, где можно попрыгать. Эта культура воспитывает и физически, и духовно. Я веду здоровый образ жизни -- не употребляю алкоголь, не курю. За пять лет занятий паркуром у меня только одна травма колена, и то по глупости.


А вот Константин Касьяненко этот вид спорта уже оставил.

– Паркуром занимаюсь с самого его рождения – с 2005 года. Но у меня были небольшие травмы, и я решил рассказывать начинающим, как уберечь себя от повреждений. На фестивале я организатор и инструктор, – говорит бывший паркурист и дает советы тем, кто собирается заняться небезопасным уличным спортом. – Берегите себя, особенно стопы и колени. Не старайтесь стразу достичь небес и повторить трюки мастеров – это приходит с опытом.

В рамках фестиваля нашлось занятие не только для любителей безумных прыжков, но и для тех, кому по душе более спокойные вещи. Здесь организовали «остров йоги», на котором прошел открытый урок для новичков, решивших постичь непростые премудрости самопознания. Здесь же раскинулся шатер ведической кухни, где можно было отведать прохладительные напитки и полезные сладости.