Президент Виктор Янукович применил право вето к закону, позволяющему юридическим лицам с государственной долей закупать нефть и нефтепродукты для их дальнейшей перепродажи или переработки без проведения тендеров.

Соответствующий закон №3684–VI президент 1 августа вернул в парламент со своими предложениями для повторного рассмотрения.

Как сообщалось, законом предполагалось также разрешить проводить без тендеров закупку услуг по переработке, производству, транспортировке, грузовым перевозкам, хранению, сливу/наливу, инспекции количества и качества, таможенно-брокерских услуг, информационно-аналитических, финансовых и страховке.

Авторы закона, депутаты фракции Партии регионов Ирина Горина и фракции НУ-НС Ксения Ляпина, в пояснительной документации к нему утверждали, что изменения тендерного законодательства позволят Украине в полной мере выполнять условия закупки на внешних рынках, в частности, азербайджанской нефти марки Azeri Light, поскольку действующее законодательство в сфере госзакупок усложняет ведение таких операций.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" по давальческой схеме перерабатывает нефть на мощностях Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.). Госхолдинг планирует перерабатывать на Лисичанском НПЗ 100 тыс тонн нефти ежемесячно, в целом за 2011 год - до 1 млн тонн нефти.

С произведенными нефтепродуктами НАК намерена выходить на рынок для осуществления товарных интервенций.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. 

Янукович ветировал закон о запрете валютного кредитования в Украине

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг", предусматривающему запрет предоставления потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины, сообщила пресс-служба главы государства.

Указанный закон предусматривает, в частности, усовершенствование процедуры банкротства путем устранения недостатков и неопределенностей с целью усиления гарантий защиты законных прав и интересов кредиторов в процедуре возобновления платежеспособности должника.

Документ также предполагает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имуществ должника.

Кроме того, положения закона предусматривают, что лицу, которое выселяется за необслуживание кредита на жилье, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.

Также ним устанавливается, что заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре, а также что кредитор не имеет права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.

Следует отметить, что по мнению экспертов ограничение потребительского кредитования может способствовать уменьшению инфляции. Такое мнение высказали директор департамента управления валютными резервами НБУ Александр Дубихвост и директор департамента макроэкономики Министерства экономического развития и торговли Наталья Горшкова на круглом столе "Почему экономике до сих пор не хватает кредитов?".

По словам Дубихвоста, потребительское кредитование стимулирует спрос на потребительском рынке, а следовательно, разогревает инфляцию. "Сейчас этот спрос не отражает доходы населения, то есть он растёт опережающими темпами", - констатировал представитель Нацбанка.

Дубихвост напомнил, что согласно действующему законодательству, поддержание ценовой стабильности является ключевой задачей НБУ. "Если видим дисбаланс, должны реагировать в той компетенции, которая определена законом", - отметил нацбанковец.

По мнению же Горшковой, потребительское кредитование следовало ограничивать еще в 2006-2007 гг.