Учебный центр МЧС, расположенный в Мерефе, будет предоставлять аварийно-спасательное обслуживание КП «Харьковский метрополитен».

Об этом сегодня на заседании городской комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщил генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Михаил Карамшук.

Комиссия МЧС, которая в мае проводила комплексную проверку объектов в Харькове, обратила внимание руководства метрополитена на то, что аварийно-спасательное обслуживание предприятия не соответствует законодательству. Согласно закону, такие услуги метрополитену может оказывать только государственная структура. Сейчас же эти функции по договору выполняет «Оперативно-спасательная служба города Харькова», которая не является государственной.

Как сообщил заместитель директора Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского городского совета Александр Пушкарев, еще два года назад аварийно-спасательное обслуживание метрополитену предоставлял Харьковский горноспасательный отряд, но его расформировали приказом МЧС. После этого обслуживание передали Криворожскому отряду, но его услуги для харьковской подземки оказались слишком дорогостоящими, а потом и этот отряд был сокращен. Теперь метрополитену необходимо заключить договор на обслуживание с государственной структурой, которая может предоставлять соответствующие услуги. Учебный центр МЧС в Мерефе уже получил разрешение министра на создание у себя горноспасательного подразделения, уже утвержден его штат, и сейчас оно формируется. После проведения тендера в сентябре это подразделение сможет оказывать аварийно-спасательные услуги харьковскому метрополитену.