Харьков получил среднюю оценку в вопросе подготовки к чрезвычайным ситуациям.

Такую оценку Харькову поставила комиссия Министерства по чрезвычайным ситуациям, которая проверяла город в мае 2011 года.

«Есть три возможные оценки – соответствие требованием, ограниченное соответствие требованием и несоответствие требованиям. Харьков ограниченно готов к различного рода чрезвычайным происшествиям», – рассказал заместитель директора Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Александр Пушкарев.

Ядерный взрыв в Харьковской области: как это было


По его словам, комиссия проверяла отдельные структуры города – транспортную сеть, медицинскую сферу и др. Также оценивался уровень подготовки населения к различного рода ЧС.

«В Харькове громада лучше подготовлена к аварийным ситуациям, чем в области», – отметил Александр Пушкарев. 

Стихия в Харькове: людей смывало, машины плавали (фото-, видеофакты)


Один из недостатков, на которые обратила внимание комиссия, – недоукомплектация бригад «скорой помощи» индивидуальными средствами защиты. Согласно выводам комиссии, работники «скорой» обеспечены средствами индивидуальной защиты лишь на 30%.

«По нашим данным эта цифра несколько выше, но комиссия брала в расчет аварии максимального масштаба», – подчеркнул Александр Пушкарев.

НАТО предоставит Харькову технику на случай химической атаки


Среди аварий, которые, по данным комиссии, потенциально могут произойти в Харькове, – погодные катаклизмы (ураганы, наводнения), аварии на коммунальных сетях (водопровод, канализация, тепло- и электросети), ЧП на химически опасных объектах (выброс химических веществ) и аварии на транспорте (в метро и горэлектротранспорте).