Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту гибели 34 тысяч индеек.

Как сообщил официальный сайт прокуратуры, в филиале одного из государственных предприятий Харьковской области изготавливали и реализовывали комбикорм для кормления индюков, который не прошел государственной регистрации. После кормления этим комбикормом в период с 8 по 16 июля на территории птицеводческого комплекса Донецкой области погибло 34 тыс.113 индеек, предприятию нанесен ущерб в размере 7 млн. 363 тыс. грн.

Согласно заключению Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины», комбикорм для индюшат был токсичным и не рекомендовался для кормления птицы. Кроме того, указанная партия комбикорма была доставлена заказчику без ветеринарного свидетельства и без обязательного карантинного сертификата.

Дело возбуждено по ст.251 Уголовного кодекса Украины (нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия; карается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ограничением свободы сроком до трех). Досудебное следствие ведет следственное управление Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Напомним, птица массово погибла 8-16 июля в филиале «Свiтанок» агрофирмы «Шахтер» Славянского района Донецкой области. Специалисты лаборатории в Мариуполе в кормах выявили два вида токсинов.

Как заявил генеральный директор ассоциации «Харьковптицепром» Вадим Шиян, в кормах нет токсинов. «Харьковптицепром» ссылается на данные, полученные в пяти лабораториях, имеющих государственную аккредитацию на такие исследования.